ВХОД
Вернуться
20 января 2012, 13:10

Нафтогаз просит уменьшить размер предложенного инвесторам Юзовского месторождения

НАК «Нафтогаз» выступает за уменьшение размера участка Юзовской нефтегазоносной площади, выставляемого на конкурс по определению компании для разведки нефтегазовых месторождений. «Нафтогаз» инвестировал в разработку некоторых участков площади порядка $8 млн и предлагает сохранить его право на дальнейшую разработку. Впрочем, за прошедшие десять лет НАК так и не смогла увеличить объем добычи углеводородов, а уменьшение участка может отпугнуть потенциальных инвесторов, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье ««Нафтогаз» вышел на площадь».

Вчера заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что компания уже обратилась в Министерство энергетики и угольной промышленности с просьбой ограничить размер участка Юзовской нефтегазоносной площади, который будет предложен потенциальным инвесторам. «На некоторые участки площади у нас есть лицензии. Мы там работаем, мы туда вложили деньги, поэтому эти участки нужно исключить»,— сказал господин Чупрун, не уточнив, о каких именно участках идет речь. Как рассказал высокопоставленный источник в Минэнерго, размер площади может быть сокращен с 7,8 тыс. кв. км до 5-5,5 тыс. кв. км. При этом, по данным собеседника, в разработку месторождения уже вложили порядка $8 млн.

Постановлением от 30 ноября 2011 года Кабинет министров утвердил условия конкурса на заключение соглашения о разделе продукции на разработку Юзовской площади на 50 лет. Минимальный объем инвестиций, которые должен осуществить инвестор на протяжении геологоразведочных работ этой площади, составляет 1,6 млрд грн. В соответствии с условиями, конкурс должен быть объявлен в течение двух месяцев после принятия постановления, на прием заявок отводится два месяца и еще около месяца на подачу правительству предложений для определения победителя. Ранее о заинтересованности в разработке площади заявили в компании Shell.

В украинском представительстве Shell комментировать инициативы «Нафтогаза» не стали. Однако в пресс-службе ОАО «Лукойл» (Москва) предположили, что снижение размера выставляемого на конкурс месторождения может отпугнуть часть потенциальных инвесторов. «С учетом сложных объемов добычи в Украине и значительной глубины залегания нефти и газа рентабельными могут быть проекты по добыче на участках более 8-10 тыс. кв. км»,— говорят в компании.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что, поскольку «Нафтогаз» не смог разрабатывать Юзовское месторождение самостоятельно, предоставлять ему часть площадей без конкурса нецелесообразно. Он напоминает, что за последний год добыча газа в стране снизилась с 20 до 19 млрд кубометров. А крупнейшим месторождением, открытым НАК, за 10 лет стало Боровое газовое месторождение в Змиевском районе Харьковской области. Его перспективные запасы оцениваются всего лишь в 1,2 млрд кубометров. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма уверен, что сокращение площади участка не в интересах государства. «Украина сейчас любыми способами пытается привлечь инвесторов, и в таких условиях не время менять условия конкурса»,— подчеркивает он. Так, вчера премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи со специальным посланником государственного секретаря США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром призвал американские компании инвестировать в разведку и добычу нефти и газа в стране. Впрочем, по мнению аналитика финансовой группы БКС Максима Шеина, «Нафтогаз» может прийти к компромиссному варианту — заключить соглашение между будущим победителем, согласно которому НАК будет компенсирована часть затрат, или же компания получит долевое участие в проекте по разработке месторождения.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Generaldru
Generaldru
20 января 2012, 14:24
#
Персонально для Директора Дмитрия Марунича. Юзовская площадь это не месторождение, а только перспективная площадь для поиска. В ее пределах уже разрабатываются «Нафтогазом» несколько месторождений на которые приобретены у государства лицензии.Теперь эти месторождения собираются перепродать. Тогда причем тут «предоставлять ему часть площадей без конкурса нецелесообразно».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд