ВХОД
Вернуться
20 января 2012, 13:20

МВД намерено запретить частную охрану отделений

Банковскому рынку в очередной раз грозит монополизация со стороны Министерства внутренних дел, которое намерено разрешить защиту отделений исключительно подведомственной ему Госслужбе охраны (ГСО). Подобные изменения предоставят монополисту возможность бесконтрольно повышать стоимость на свои услуги, считают банкиры. Учитывая, что сейчас стоимость охраны сотрудниками ГСО в среднем в 2 раза выше, чем частных фирм, монополизация рынка заставит банки переложить свои расходы на плечи клиентов, пишет Коммерсант-Украина в статье «Государство встает на защиту банков».

Частные охранные фирмы могут потерять возможность оказывать услуги банковским учреждениям. Глава МВД Виталий Захарченко надеется добиться передачи охраны банков исключительно подразделениям ГСО и обратился за поддержкой инициативы в Национальный банк, заявили вчера в Ассоциации украинских банков (АУБ). По словам президента АУБ Александра Сугоняки, если НБУ одобрит идею из-за участившихся ограблений банков, соответствующий законопроект будет внесен в парламент.

Сейчас Госслужба уже занимает доминирующее положение на рынке охранных услуг, так как лишь ее сотрудники имеют право на ношение огнестрельного оружия. Кроме того, банкиры жалуются, что в последнее время стало больше случаев превышения служебных полномочий со стороны сотрудников ГСО, которые устраивают проверки отделений и требуют предоставлять им видеоматериалы.

Ранее банкиры неоднократно обвиняли ГСО в монополизации рынка и одностороннем повышении цен на свои услуги.

«Согласно законодательству, только сотрудники ГСО имеют право на ношение огнестрельного оружия, поэтому на рынке есть монополист, однако Антимонопольный комитет это, по видимому, не интересует»,— поясняет начальник службы охраны одного из крупнейших банков.

В то же время финансисты критикуют и качество предоставляемых ГСО услуг. «Если в Киеве и областных центрах обычно с ГСО проблем не возникает, то в небольших городах бывают случаи, когда их сотрудники не могут быстро отреагировать на сигнал и приехать из-за отсутствия техники. Однажды охранники прибыли только через 35 минут после вызова, видимо, бандиты должны были их подождать»,— говорит начальник службы инкассации одного из средних кредитных учреждений.

При этом для охраны банковских отделений необязательно использовать исключительно огнестрельное оружие, считают участники рынка.

«Представители частных фирм не имеют право носить оружие, а у Госслужбы охраны есть внутренние правила, которые в первую очередь защищают жизнь их сотрудников. Должен быть найден компромисс: хранилище с деньгами и кассу надлежит охранять с оружием, а вход в отделение — без,— предлагает первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.— Необходимо, чтобы имущество банка было застраховано, в кассе не было остатков, которые могут привлечь внимание, и была обеспечена возможность быстро вызвать милицию. Такие меры лишают ограбление смысла».

Дальнейшая монополизация рынка ГСО не выгодна банкам и по экономическим причинам. «Услуги ГСО в 2 раза дороже, чем у частных фирм. У них суточный постовой стоит минимум от 30 грн в час. А у частников — около 12-20 грн в зависимости от сложности объекта,— рассказал директор одного из охранных агентств.— МВД хочет забрать себе не только банки, но и другие объекты. Например, заводы. Странно, что орган, который нас контролирует, является еще и нашим конкурентом». Поэтому перевод всего банковского рынка на охрану исключительно со стороны ГСО повлияет на стоимость банковских услуг. «Монополия всегда вызывает рост цен, поэтому подорожание их услуг автоматически отразится на стоимости обслуживания для клиентов»,— уверен Виталий Фишер.

Елена Губарь

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд