ВХОД
Вернуться
20 января 2012, 13:24
Цена на металлы, котировки меди пробили исторический максимум.
Фото с сайта metalbulletin.ru

Котировки меди пробили исторический максимум

Повышение цен на цветные металлы было спровоцировано драйвером мировой экономики — Китайской республикой. Аналитики считают, что низкий уровень запасов меди Китая и дальше вынудит страну закупать металл на внешнем рынке, повышая его стоимость. Но усугубление финансовой неопределенности в Европе может опустить цены на металл до уровня прошлого года, пишет Коммерсант-Украина в статье «Китай диктует цены на металлы».

Цена на металлы поддерживает уверенный рост экономики Китая — основного потребителя металлов.
С начала года инвесторы предъявляют повышенный спрос на цветные металлы. В ходе сегодняшних торгов цена срочных контрактов на медь на LME поднималась до $8365 за тонну — максимального значения с середины сентября прошлого года. С начала года стоимость контракта выросла более чем на 10%. Уверенный рост цен с начала года продемонстрировали и другие цветные металлы. Контракты на алюминий подорожали на 10,5%, до $2231 за тонну, на цинк — почти на 10%, до $2031 за тонну, никель — на 5,5%, до $19,74 тыс. за тонну.

Пока цена на металлы поддерживает уверенный рост экономики Китая — основного потребителя металлов. ВВП КНР в четвертом квартале 2011 года вырос на 8,9%, в годовом исчислении — на 9,2%. Аналитики прогнозировали повышение квартального показателя лишь на 8,7%, а годового — на уровне 9,2%.

«Рынки ждут дальнейшего смягчения монетарной политики Народного банка Китая, что позитивно скажется на экономике страны, а также ценах на цветные металлы»,— отмечает аналитик «ТКБ Капитал» Александр Ковалев.

По мнению аналитиков банка Macquarie, из-за низкого уровня запасов меди и растущего спроса на нее Китай будет вынужден покупать больше металла на внешних рынках. Согласно данным главной администрации таможен Китая, импорт медного концентрата в страну достиг в ноябре 672,6 тыс. т, что на 22% выше показателя годичной давности. Объем импорта рафинированной меди в ноябре вырос на 48%, до 343,9 тыс. т.

Впрочем, эксперты указывают и на возможный разворот цен на рынке. Аналитики BNP Paribas считают, что в I квартале цены на цветные металлы будут уязвимыми из-за сохраняющейся экономической и финансовой неопределенности в Европе. «В случае если инвесторы увидят еще и угрозу жесткой просадки экономики Китая, цены на медь и другие цветные металлы вернутся к минимумам, достигнутым в конце прошлого года»,— отмечает Александр Ковалев.

Виталий Гайдаев

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2012, 13:24
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд