ВХОД
Вернуться
20 января 2012, 10:08
Продукты питания, контроль качества, качество продуктов в Украине.
Фото с сайта slando.kh.ua

Зачем президент реанимировал Госинспекцию по ценам

Виктор Янукович реанимировал Государственную инспекцию по контролю за ценами - соответствующий приказ был опубликован вчера (19 января) на сайте главы государства. Функция нового старого ведомства — реализация государственной политики по контролю над ценами. Правительство в месячный срок должно подать проект положения о Госинспекции. пишет Дело.

Две главные должности в ведомстве уже заняты. На пост главы инспекции президент назначил Александра Киселева — депутата Луганского облсовета. Его первым замом будет Николай Поединок, который до последнего времени являлся председателем Госсельхозинспекции — ведомства, которое осуществляло контроль на аграрном рынке Украины.

Напомним, что Государственная инспекция по контролю за ценами пала жертвой админреформы в марте 2011 года.

Постановлением Кабинета Министров Украины № 346 «О ликвидации правительственных органов» от 28 марта 2011 года она была упразднена в числе прочих 43 правительственных ведомств. Таким образом, между упразднением ведомства и его воссозданием прошло около 10 месяцев.

Среди прочих функций Госинспекция была уполномочена согласовывать повышение цен на социально значимые товары.

Напомним, производители таких товаров обязаны уведомлять о планах повышения оптово-отпускных цен, в случае если они дельта повышения составляет более 1% в месяц. Как отмечали производители, в отдельные периоды инспекция «со скрипом» согласовывала такие повышения или вовсе их не согласовывала. Кроме того, ведомство мониторило уровень цен на предмет их «обоснованности».

Как отмечают производители, даже в период, когда Госинспекции по ценам не существовало, повышение отпускных цен происходило не бесконтрольно.

«На этапе согласования мы подавали наши расчеты в облгосадминистрацию, а по факту повышения информировали и Антимонопольный комитет», — сообщили в «Концерне Хлебпром».

Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), не предвидит радикальных изменений в деятельности бизнеса из-за возрождения Госинспекции по ценам. «Контроль над ценами на продукты осуществлялся все это время, и он был достаточно жесткий, несмотря на то что Госинспекции не существовало. От того, что эти функции контроля будут переданы новому ведомству, поменяется только бюрократическая составляющая, но вряд ли можно ожидать серьезных перемен для бизнес-среды», — констатировал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2012, 10:08
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд