ВХОД
Вернуться
20 января 2012, 10:00

Пять главных задач для нового министра Хорошковского

Назначение Валерия Хорошковского министром финансов во властных кругах считают революционным, причем как в политическом, так и в экономическом плане. О политическом аспекте — то есть о том, что в Кабмин пришел, возможно, главный претендент на премьерское кресло в будущем, мы уже писали вчера. Но политические перспективы Хорошковского напрямую увязаны с тем, как он сможет справиться с главной задачей — способствовать проведению экономических и социальных реформ. «На него возлагают большие надежды», — сказал нам источник в окружении президента, пишет Сегодня.

Что же необходимо сделать новому министру финансов? Здесь нужно исходить из той главной функции, которую выполняет Минфин и которая состоит в том, чтобы определять приоритеты при финансировании статей бюджета. Иными словами, в руках Хорошковского оказался ключ от бюджета: он будет решать, какому министерству и на какие цели выделять деньги. «В 2011-м министерства проедали все деньги. Потому реформы упирались в недостаток финансирования», — говорит источник. Соответственно, теперь перед министром финансов поставлена задача: в первую очередь выделять средства на проведение реформ, а потом уже на все остальное. Реально ли это сейчас?

«Хорошковский — очень сильная фигура, крупный бизнесмен, но с большим опытом работы на серьезных должностях. Думаю, ему по силам будет коренным образом изменить отношение к реформам», — говорит первый зампредседателя фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. «А какие статьи зажимать, если и так социальная сфера недополучает деньги, да плюс к этому все прогнозы на 2012 год негативные?! — парирует премьер теневого Кабмина, нардеп-бютовец Сергей Соболев. — Разве что зажать финансирование Администрации президента или Генпрокуратуры, но власть на это, думаю, не пойдет».

Вместо него

Тем временем на освободившееся место председателя СБУ президент назначил «и. о.» — Владимира Рокитского, который был первым замом Хорошковского и начальником ГУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Кто будет главой спецслужбы, пока неизвестно. «У президента пока нет кандидатуры, которую он готов внести в парламент», — сообщил нам источник в АП.

У «чекистов» — новый начальник. Президент назначил временно исполняющим обязанности главы СБУ Владимира Рокитского — до сих пор он был первым заместителем Валерия Хорошковского (тот, напомним, стал министром финансов) и начальником ГУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью.

Кто на СБУ: Рокитский, Кузьмин, Ильяшов...

Впрочем, не исключено, что Рокитский так и останется лишь временным начальником. «У президента пока нет кандидатуры, которую он готов внести в парламент», — сообщили нам источники на Банковой. Среди кандидатов на пост «главного чекиста» рассматриваются кандидатуры и регионала Владимира Сивковича (он 11 лет проработал в органах КГБ), и генерала СБУ Григория Ильяшова — сейчас он возглавляет Службу внешней разведки (а его жена Елена Лукаш — советник президента и его представитель в Конституционном суде). «Ильяшов — опытный контрразведчик, его не однажды прочили в СБУ, и это правильно — в «Лесу» (так на сленге чекистов обозначают штаб-квартиру СВР за Киевом) он свое пересиживает и рвется на оперативный простор», — говорит один из офицеров.

Экс-зампред СБУ генерал Александр Скипальский назвал еще по меньшей мере четыре реальных претендента вместо Валерия Хорошковского: «Это первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, начальник УСБУ в Луганской области Александр Третьяк, первые зампреды СБУ Владимир Химей и собственно Владимир Рокитский… Выбирать президенту есть из кого. Это люди подготовленные, которые близки к Виктору Януковичу, где-то пересекались с ним ранее и оставили позитивное впечатление».

Скипальский достаточно высоко оценивает шансы Кузьмина возглавить Службу безопасности как человека жесткого, бескомпромиссного, в каком сейчас очень нуждается спецслужба. К тому же скрытое противостояние между ним и Виктором Пшонкой давно уже перешло ведомственные границы, и генпрокурор вряд ли станет сильно возражать, если их разведут, да еще так удачно.

Впрочем, сам Ренат Кузьмин, отвечая на вопрос, поступало ли ему предложение возглавить Службу безопасности, переиначил известную фразу о черной кошке в черной комнате, где ее нет: «Не надо искать в черной комнате черного ротвейлера, который в ней есть». И добавил: «Зачем нам с вами обсуждать, что было бы, если бы...».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
20 января 2012, 15:14
Киев
#
"… в руках Хорошковского оказался ключ от бюджета: он будет решать, какому министерству и на какие цели выделять деньги…

сегодня важнее, чем когда либо — подписывать «платежки» под ЧЕТКИЕ статьи расходов с проекцией на периоды…
И главное — ПЕРЕД следующим платежом Мимнфин получает ОТЧЕТ о выполненных работах или проведеных мероприятиях по тем же реформам…

«… теперь перед министром финансов поставлена задача: в первую очередь выделять средства на проведение реформ, а потом уже на все остальное..»

Для этого нужно настроить я2логистику" ПЛАТЕЖ -0 ОТЧЕТ с приложением ВСЕХ сопроводительных документов по ВСЕМ Платежам, не зависимо от объемов финансирования и региона…

Кто бы ни был министром финансов — пока КАЖДАЯ «копейка» Бюджета не будет Подотчетной и Проверяемой вы РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН, — реформы будут буксовать…
поэтому, контроль, контроль, контроль… — это основа успеха ВСЕХ начинаний в ЭТОЙ стране!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд