ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 23:20

Турция договаривается о поставках нефти из Саудовской Аравии вместо Ирана

Турецкая компания Tupras — крупнейший в стране оператор нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) — ведет поиски путей по замещению импорта нефти из Ирана, передает Reuters со ссылкой на источник в правлении компании. На подобные действия компания пошла из-за угрозы западных стран ввести эмбарго в отношении Исламской Республики.

Около 30% от общего объема ежедневно перерабатываемой сырой нефти Турция закупает у Ирана. Источник утверждает, что представители Tupras провели соответствующие переговоры с поставщиками из Саудовской Аравии и надеются уже к лету переключиться на их сырье. Вместе с тем, эксперты высказывают мнение, что, несмотря на давление Запада, НПЗ, скорее всего, не смогут полностью заместить поставки за счет третьей стороны.

«По-моему, данная встреча — это исследование возможностей Aramco (саудовская государственная нефтекомпания) увеличить добычу сырой нефти сверх имеющихся у нее заказов», — заявил неназванный собеседник агентства.

В компании Turpas воздержались от официальных комментариев по данному вопросу. Власти Саудовской Аравии ранее уже заявляли о готовности увеличить добычу нефти для покрытия дефицита потребителей, но обсуждать детали сделок отказались.

Turpas — крупнейший в Турции нефтеперерабатывающий концерн, обеспечивающий нефтепродуктами 70% рынка страны. Turpas принадлежат четыре НПЗ общей перерабатывающей мощностью около 600 тыс. баррелей нефти в сутки.

Напомним, в отношении Ирана действуют односторонние санкции США, Великобритании и Канады, направленные против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции поддерживают ввод новых «беспрецедентных» санкций, в том числе заморозку активов Центрального банка Ирана, а также приостановку закупки иранской нефти. Франция предлагает ввести новые ограничения не позднее, чем через три месяца. А Дания как председатель ЕС предложила ввести полноценное нефтяное эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012 г., после того как истечет период отсрочки, согласованный для действующих контрактов с Исламской Республикой.

Причиной нового витка международной напряженности стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

Обстановка накалилась 27 декабря 2011 г., когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сообщил, что ВМС страны заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа боевых кораблей. Позже Иран согласился не блокировать пролив.

Транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ) осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На него приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 23:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд