ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 20:23
Испания и Франция подняли «бычий» дух
Фото с сайта: kontrakty.ua

Испания и Франция подняли «бычий» дух

Характерные для последних сессий позитивные настроения на глобальных площадках сохранялись и сегодня в течение всей торговой сессии.

Мир: Испания и Франция удачно взяли в долг

Европейские фондовые индексы в первой половине дня держались неуверенно перед ожиданием размещения государственных бумаг. Как рассказал «Минфину» аналитик ИК «Навигатор инвест» Богдан Заруцкий, ожидания участников торгов оправдались. «После сообщений что Испания и Франция положительно разместили гособлигации, европейские индексы отреагировали процентным ростом. Стало известно, что Испания разместила государственные бумаги со сроками погашения в 2016, 2019 и 2022 годах на общую сумму 6,61 млрд евро при верхней границе планового диапазона в 4,5 млрд евро. — отметил он. — Доходность по двум из трех траншей снизилась, спрос — вырос».

Франция в четверг разместила облигации трех выпусков на общую сумму 7,965 млрд евро, стоимость заимствования для страны существенно снизилась. Так же DAX и FTSE 100 уверенно подошли к максимумам 27 октября прошлого года, такая техническая картина говорит о повышенной готовности достичь весенних прошлогодних уровней, после прохождения психологических рубежей.

Дополнительным стимулом к росту была отчетность Morgan Stanley, где по итогам четвертого квартала 2011 года банк зафиксировал убыток в размере 14 центов на акцию — обозреватели рынка ожидали этот показатель в 57 центов на акцию.

Индексы азиатского и тихоокеанского региона показали положительную динамику, поводом к таким настроениям было сообщение, что КНР разрабатывает планы по снижению требований к достаточности капитала для банков. «Кроме того, индекс доверия компаний, занимающихся строительством жилья в США, к американской экономике вырос в январе до 25 пунктов — аналитики ожидали повышения только до 22 пунктов, — сказал господин Заруцкий. — Японский Nikkei 225 увеличился на 1,04%, гонконгский Hang Seng — на 1,3%. Подвел итог азиатскую сессию сводный индекс MSCI Asia Pacific, который поднялся на 0,9% до 119,26 пункта».

Золото после достижения максимума в 1665,15 $/унцию корректировалось после недельного роста.

Евродоллар отыграл в течение сессии европейский позитив. График цены успешно закрепился выше уровня 1.2803, тем самым успешно открыл цель до 1.2967 $/евро. Кроме того подорожание евро против доллара было максимальным за две недели.

Российские фондовые индексы последовали за европейскими, и показали положительную динамику. По словам Богдана Заруцкого, значимым событием как RTSI так и MICEX было достижения уровня в 1500 пунктов, что служит положительным сигналом. Следствием к таким настроениям было удачное размещение государственных бумаг Франции Испании и положительная корпоративная отчетность Morgan Stanley.

Американские фондовые индексы были более чем предсказуемы на фоне европейского позитива, и на открытии не заставили себя долго ждать. На открытии была положительная динамика, подкрепленная не только европейским позитивом, а положительной корпотчетностью, и снижением уровня заявок на пособие по безработице. «Стало известно, что число американцев обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе сократилось на 50 тыс. до 352 тыс., в то время, как обозреватели рынка труда ожидали 387 тыс., — отметил господин Заруцкий. — На фоне положительной отчетности акции Morgan Stanley подорожали на 5,2%. Банк сообщил, что убыток по итогам четвертого квартала, оказался ниже ожиданий и составил 17 центов на акцию против прогнозных 57 центов».

По словам руководителя направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital Вячеслава Орлюка, к закрытию украинских фондовых площадок настроения на глобальных рынках остались без изменений: большинство основных европейских индексов умеренно подрастают примерно на 0,5%, индикаторы в США по истечению часа торгуются с таким же плюсом; сырьевые фьючерсы продолжают движение вверх.

Украина: долгожданный рост котировок

Сегодня украинский фондовый рынок вырос: индекс «Украинской биржи» (УБ) прибавил 2,83% до 1437,42 пунктов, индекс ПФТС подрос на 1,23% до 530,98 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 84,6 млн грн (на рынке заявок — 32,6 млн грн, на рынке РЕПО — 50,1 млн грн), а срочного — 56,3 млн грн. Мартовский фьючерс UX-3.11 прибавил 2,03% до 1440,6 пунктов при спрэде +3,18.

В Украине активность участников рынка находилась на низком уровне. Общий объем торгов на «УБ», учитывая срочный рынок, составил 140 млн грн. Большинство индексных акций «УБ» в ходе сессии по итогам сессии подорожали. Лидеры роста — бумаги «Енакиевского метзавода» (+15,99%), «Укрсоцбанка» (+4,47%), «Азовстали» и «Алчевского меткомбината» (+4,3% и +4,15% соответственно). Лидеры снижения — акции «Укртелекома" (-1,14%).

Торги на «Украинской бирже» завершились в плюсе на фоне корпоративных отчетов американских компаний и удачных аукционов по размещению гособлигаций Испании и Франции, доходности по которым снизились по сравнению с предыдущими аналогичными аукционами.

Завтра

По словам аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, в пятницу среди статистики стоит обратить внимание на индекс деловой активности в промышленности Китая, данные по розничным продам из Великобритании, а также на данные по продажам домов на вторичном рынке из США. Кроме этого, завтра будет опубликован квартальный отчет General Electric.

Торговый день пятницы, так же может отметится, фиксацией прибыли после устойчивого восходящего движения на рынке с учетом традиционной фиксацией прибыли перед выходными.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 20:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд