ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 18:18
Рецессия в еврозоне может ухудшиться, развивающимся странам нужно готовиться к худшему.
Фото с сайта bfm.ru

Развивающимся странам нужно готовиться к худшему

Всемирный банк рекомендует развивающимся странам начать планирование на случай возможного мирового экономического спада, как в 2008-2009 годах. Рецессия в еврозоне грозит ухудшить ситуацию и на растущих рынках, таких как Индия и Мексика, пишет Вfm.ru.

Эксперты Всемирного банка ожидают значительно более сильное по сравнению с летними прогнозами замедление глобального подъема в 2012 году, даже если еврозона будет как-то справляться с кризисом. В организации отмечают, что доступ к ресурсам на финансовых рынках для стран евроблока ограничен.

Рост мировой экономики в наступившем году оценивается в 2,5% (против июньского прогноза 3,6%).Рост мировой экономики в наступившем году оценивается в 2,5% (против июньского прогноза 3,6%). В еврозоне возможен спад на 0,3% против ранее опубликованного прогноза роста на 1,8%. Оценка роста экономики США понижена с 2,9% до 2,2%.

Даже если мир не скатится в новый кризис, прогнозы по ВВП в любом случае заметно понижены по сравнению с опубликованными в июне прошлого года. Сказалось и то обстоятельство, что некоторые из намечавшихся тогда рисков уже материализовались.

«Европа, по-видимому, вступила в рецессию, и в некоторых крупнейших развивающихся странах, таких как Бразилия, Индия и в меньшей степени Россия, ЮАР и Турция, рост замедлился», — передает Reuters комментарий Всемирного банка.

Развивающиеся экономики будут по-прежнему опережать более богатые развитые страны, но даже для них прогноз тоже пересмотрен — до 5,4% в 2012 году и 6% в 2013 году. В июне приводились оценки в 6,2% и 6,3% соответственно.

По словам главного макроэкономиста банка Эндрю Бернса, развивающимся странам нужно надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Говоря о важности планирования всех сценариев, он добавил, что в случае нарастания кризиса никто не окажется в стороне.

Темпы роста как в развитых, так и в развивающихся странах могут упасть не меньше или даже больше, чем в 2008-2009 годах. При этом оправиться от нового спада мировой экономике будет намного тяжелее, поскольку у развитых стран на сегодня мало монетарных и бюджетно-налоговых возможностей, чтобы разорвать потенциальный порочный круг экономических проблем. А развивающиеся рынки еще более уязвимы, чем в 2008 году, ввиду возможного сокращения потоков капитала и внешней торговли; кроме того, запас капитала у них сегодня намного меньше.

Экономисты также ссылаются на нерешенные проблемы долга и дефицита в Японии и США. Все эти факторы могут спровоцировать неожиданные экономические потрясения.

В довершение ко всему политическая напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке может привести к нарушению поставок на рынке нефти и таким образом нанести еще один удар по мировой экономике. Хотя Европа идет к долгосрочному решению своих долговых проблем, рынки по-прежнему нестабильны.

Эксперты Всемирного банка не уточняют вероятности негативного сценария и признают, что развивающиеся страны мало что могут сделать для его предотвращения. Тем не менее, этим государствам рекомендовано оценить свою уязвимость в случае кризиса, который может быть в частности спровоцирован еврозоной.

«Спад в Европе и замедление подъема в развивающихся странах создает риск, что эти две тенденции будут взаимно усиливаться, приводя ко все большему ухудшению экономической ситуации», — говорят эксперты.

По мнению экономистов, по-прежнему сохраняется — пусть и ограничен на данный момент — риск замораживания рынков капитала и глобального кризиса, как в 2008 году после банкротства Lehman Brothers.

Глава группы ВТБ Андрей Костин в недавнем интервью газете The Wall Street Journal признал, что российские компании и в целом банковская система уже испытывают проблемы в связи с кризисом в Европе, кредитоспособность отечественных компаний снизилась. Костин полагает, что в этой связи банковской системе России потребуется дополнительный кредит Центробанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 18:18
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sadrow
sadrow
19 января 2012, 21:10
#
А фейс лица вагоновожатого, брата Джеймса Вуреса, к чему?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд