ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 17:19
Газовый договор, Харьковское соглашение, виновность в цене на газ для Украины.
Фото с сайта sannews.com.ua

К трехлетию газового договора: кто же виноват?

19 января 2009 года, после затяжных переговоров, которые ускорились только после того, как Россия прекратила поставлять в Украину газ, включая и транзитный, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава российского правительства Владимир Путин подписали 10-летний контракт на поставку газа в Украину и транзит в Европу, пишет Дело.

Договор предусматривал переход Украины на рыночную европейскую формулу расчета цены газа с 1 января 2009 года и устранение посредника поставок газа в Украину — компании «РосУкрЭнерго».Договор предусматривал переход Украины на рыночную европейскую формулу расчета цены газа с 1 января 2009 года и устранение посредника поставок газа в Украину — компании «РосУкрЭнерго». Кроме того, цена газа теперь не связывалась с ценой транзита. Стороны также договорились, что в течение 2009 года Украина получает 20%-ную скидку на газ, а Россия сохраняет льготный тариф на прокачку газа по территории Украины.

Политики и эксперты по-разному оценивают действия Тимошенко в январе 2009 года. В целом контракт называют невыгодным для Украины. Однако сторонники и соратники Тимошенко отмечают, что контракт подписывался в крайне сложных условиях — при отключенном газе и пассивности президента Украины Виктора Ющенко, который в этот период отдыхал в Карпатах.

Источник решил поинтересоваться у экспертов и политиков разных партий, как сегодня они оценивают подписание газового договора 2009 года в условиях отключенного газа, давления «замерзающей» Европы и неуступчивости России.

Вина на Тимошенко

По мнению депутата Партии регионов Михаила Чечетова, в невыгодном газовом договоре виновата исключительно премьер Юлия Тимошенко.

«Во-первых, когда садятся за стол переговоров, то, по идее, каждая сторона пытается получить выгоду. Естественно, кто более опытен, умен, кто более силен, более грамотен, более патриотичен, тот зубами защищает каждую букву соглашения, и тогда где-то посредине стороны находят компромисс более-менее сбалансированный. А сесть за стол переговоров, поднять руки и сдаться — много ума не надо. Если не можешь управлять — никто не заставляет руководить, незаменимых людей нет», — заявил Чечетов.

Виноват Ющенко

По мнению независимого энергетического эксперта Владимира Сапрыкина, подписание невыгодного контракта в 2009 году в значительной степени обусловлено конфронтацией президента Ющенко и премьера Тимошенко.

«Если бы была общность руководства Украины, совместные действия премьера и президента, тогда, возможно, мы получили бы другой контракт», — уверен эксперт.

Вина на России

Бывший советник президента Виктора Ющенко по ТЭК, энергетический эксперт Богдан Соколовский считает, что на момент подписания газового договора Украина оказалась в крайне сложном положении — без газа, с «замерзающей» Европой — и Россия сполна этим воспользовалась.

«Контракт можно было подписать более выгодный, но для этого должна была быть воля поставщика. Этого не произошло. Думаю, российская сторона неслучайно затеяла газовую войну. Она добилась главного — очень выгодного для себя контракта», — отмечает он.

Виноват Янукович

Депутат от БЮТ-Б, член комитета по ТЭК Сергей Пашинский уверен, что Тимошенко подписала довольно стандартный контракт, а проблемы с газом начались из-за бездействия властей во главе с Виктором Януковичем.

«Тимошенко подписала стандартный контракт, который давал нам довольно много времени, чтобы подготовиться к новым вызовам. В 2009 году мы, за исключением Беларуси, которая отдала свою ГТС, имели саму низкую в Европе цену на газ. У нас была цена $232 за 1 тыс. куб. м газа, в Европе цена была выше $300. Проблема в том, что наша власть за эти годы ничего не сделала для диверсификации поставок газа и сокращения его потребления, внедряя проекты по энергоэфективности и энергосбережению», — объяснил политик.

Сегодня цена газа для Украины составляет $516 за 1 тыс. куб. м газа минус $100 в рамках Харьковских соглашений. В то же время цена для Европы в конце года достигала $480 за 1 тыс. куб. м.

Андрей Киреев

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 17:19
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Анатолий Иванов
Анатолий Иванов
19 января 2012, 20:21
Вашингтон
#
Договор, как и ситуация — Лебедь, Рак и Щука — стандартные, даже удивляться нечему!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд