ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 17:30

Украина может стать независимым производителем и экспортером газа

Украина может стать независимым производителем и экспортером газа при реализации имеющегося потенциала в разведке и добыче традиционных и альтернативных энергоносителей. Об этом сообщил комиссар по вопросам энергетики Европейской комиссии Гюнтер Оттингер в приветственном слове на конференции «Природный газ и энергетическое будущее Украины», передает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, пишет РБК-Украина.

«Потенциал Украины в разведке и добыче традиционных и альтернативных энергоносителей является ключевой темой данного мероприятия. Самым важным является то, что этот потенциал является ключом успеха Украины в качестве независимого производителя газа для обеспечения собственных нужд, а также для возможного экспорта газа и развития надежных отношений в поставках и транзите энергоносителей в страны ЕС», — говорится в приветственном слове.

Оттингер заверил, что ЕС готов содействовать развитию существующей инфраструктуры газового и нефтяного рынка и поддержать программу модернизации газотранспортной системы Украины до 2020 г. при выполнении Украиной взятых на себя обязательств.

При этом еврокомиссар по энергетике подчеркнул важность украинской ГТС как главного пути транзита российского газа в Европу: «Украинская газотранспортная система является главным путем российского газа в страны Европы. Украина имеет уникальное географическое расположение и может не только качать, но и сохранять и добывать энергоносители. Поэтому ГТС Украины имеет значительно больший рыночный экономический интерес. Она является залогом надежности будущих стабильных поставок газа в Украину и страны Европы и избежания спорных ситуаций, которые иногда наблюдались в прошлом».

При этом он выступил за углубление сотрудничества с Украиной: «Мое видение будущего заключается в углублении сотрудничества Украины и адаптации законодательной базы к взятым на себя обязательствам. Предлагаю начать с углубления нашего сотрудничества в технологической сфере», — говорится в приветственном слове.

Напомним, на международной конференции «Природный газ и энергетическое будущее Украины» ведущая энергоконсалтинговая компания IHS CERA представила оценку газового рынка Украины. По выводам экспертов, Украина имеет потенциал для полного обеспечения себя природным газом в случае последовательного внедрения энергетической политики, направленной на привлечение частных инвестиций в нефтегазовый сектор и реализацию собственной ресурсной базы.

Накануне, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина увеличит добычу газа в 2012 г. на 1 млрд куб. м.

«Мы увеличили добычу за 5 лет, пусть не на много, но увеличили. Это благодаря изменению законодательства и приходу частных интересов… В этом году мы увеличим добычу на 1 млрд куб. м», — заявил Бойко.

Как заявил Бойко, Украина должна увеличить добычу собственного газа и таким образом добиться низких цен. «Для нас было важно получить объективную оценку и показать пути, как уменьшить энергетическую зависимость. В процессе работе с компанией IHS CERA мы получили ответы на все вопросы, что были у нас до этого. Отдельно стоит вопрос — добычи сланцевого газа, который изменил газовую карту мира. Мы прекрасно понимаем, что имея стоимость газа по 100 долларов за тыс. куб м в США, а Украина покупает по 400 долларов за тыс. куб м, мы должны учиться, как добиться такой же добычи и таких же цен. Поэтому, учитывая опыт компании CERA по анализу энергетических ресурсов в мире, этот опыт будет нам полезен и даст возможность развиваться быстрее», — заявил Бойко.

Украина должна увеличить добычу собственного газа и таким образом добиться низких цен.13 января Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина платит за газ наивысшую цену в мире.

«Мы имеем самую высокую цену на газ в мире. На сегодня эта цена для Украины — 516 долларов (без учета 100 — долларовой скидки в соответствии с харьковскими соглашениями)», — заявил Янукович.

11 января Бойко заявил, что Киев уменьшит закупку газа у РФ в два раза до 27 млрд кубометров — уровня внутренней потребности. Ранее Бойко заявлял, что в ближайшие 5 лет Украина планирует уменьшить закупку российского газа до 12 млрд куб. м в год за счет роста добычи собственного газа, эффективных технологий энергосбережения и замены дорогого импортного газа отечественным углем.

Отметим, по данным Минэнергоугля Украина в январе 2012 г. сократила импорт газа втрое по сравнению с показателем годовой давности. В 2011 г. импорт газа из РФ составил около 40 миллиардов кубометров.

В первом квартале 2012 г. цена на российский газ для Украины выросла до 416 долларов за 1 тыс. куб. м. с 400 долларов в четвертом квартале прошлого года. В бюджет 2012 г. также заложена цена в 416 долларов, однако переговоры еще не завершены.

Напомним, что по данным правительства, в Украине увеличилась добыча газа (природного и попутного) в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 0,4% — до 20,139 млрд куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
DOMINUS
DOMINUS
19 января 2012, 17:40
#
А СКОЛЬКО денюшек нужно на реализацию данного вопроса!?
+
0
22041983
22041983
19 января 2012, 19:49
Франция
#
10 ярдов американсках денег в год…
+
0
22041983
22041983
19 января 2012, 19:50
Франция
#
И это будет только в 2030г.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд