ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 16:50

Борис Немцов: Тимошенко допустила ошибку, привязав цену на газ к формуле

О газовом контракте 2009 года

Честно говоря, в 2009 году была допущена серьезная ошибка. Надо было привязывать украинские цены к действующим ценам в Германии минус стоимость транзита до Европы. Не к формуле, как они это сделали, а к действующим ценам. Я объяснял и Тимошенко, и многим людям, пишет Дело.

Господа, вы должны понимать, что Путин своим друзьям в Германии и Италии дает скидки. Формула цены, конечно, существует, но скидки имеют гораздо большее значение. Вам, чтобы не ругаться, нужно привязываться к фактическим ценам для Европы.

Минус стоимость транзита. Но нет, решили написать формулу цены. Скидок не получили, в итоге получили цену выше, чем в Германии. Это абсурд. Я думаю, что сейчас, когда Путин подписал договор на 10 лет, и он, конечно, выгоден его бизнесу, а его бизнес — «Газпром», он не захочет терять прибыль. Поэтому, не исключаю, переговоры могут продлиться очень долго.

О значимости газовых переговоров для россиян в преддверии президентских выборов

В РФ этот фактор (газовые переговоры с Украиной в контексте президентских выборов в России) равен нулю. Это в Украине газовые отношения с Россией носят судьбоносный характер. Юлю из-за этого в тюрьму посадили. Постоянные скандалы: ни пяди родной земли, ни метра родной трубы. В России этот фактор 150-й.

О том, когда закончатся переговоры

Доверие на нуле. Желание найти компромисс отсутствует. Кто-то думал, что Янукович пророссийский. На самом деле он, конечно, проукраинский, несмотря на то что это кому-то не нравится в Украине, причем многим не нравится. Конечно, он защищает интересы своих бизнес-групп, свои личные интересы. Поэтому идут тяжелые переговоры. Что удивительного — палестинско-израильские переговоры ведутся еще дольше!

К тому же эти переговоры реально не ведутся, потому что Путина полностью устраивает существующий контракт. Поэтому не исключаю, что переговоры будут вестись долго.

Возможно, ситуация «разрулится» после президентских выборов. Одно знаю точно — переговоры всегда заканчиваются миром.

Борис Немцов

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
Toha
Toha
19 января 2012, 16:57
toha, Столица!
#
Еще один умный задним числом нашелся…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
21 января 2012, 15:46
Киев
#
«… Надо было привязывать украинские цены к действующим ценам в Германии минус стоимость транзита до Европы. Не к формуле, как они это сделали, а к действующим ценам...»

если бы привязка была к ценам в Германии, у которой сегодня есть скидка, завтра — не…
сегодня Путин президент, завтра -0 не…

Поэтому — только четкая и внятная формула:
цена на дату покупки = f (спот рынка газа на эту же датук) и ВСЕ!.. Все остальные 2привязки" — рано или поздно приведут нас туда же!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд