ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 15:00

Интернету грозит SOPA

С чем бороться — с Интернет пиратством или с притеснениями прав пользователей? Именно этот вопрос решают сейчас для себя американцы. Накануне основатель свободной энциклопедии Википедия Джимми Уэйлс попросил школьников сделать домашнее задание заранее. Ведь англоязычная версия его сайта не работала круглые сутки. Ресурс, на создание которого было потрачено миллионы человеко-часов бастовал против нового законопроекта против Интернет пиратства — SOPA, пишет FBC.

Веб-энциклопедия Wikipedia на 24 часа закрыла доступ к своей англоязычной версии. Поисковая система Google закрыла логотип черным прямоугольником. Тысячи людей вышли на улицы. Все это — в знак протеста против законопроектов, внесенных на рассмотрение в Палату представителей и Сенат США. Реакция пользователей не заставила себя ждать:

Речь идет о Законе против интернет-пиратства Stop Online Piracy Act или сокращенно SOPA и Закон о защите IP-адресов. Их суть заключается в том, что любой участник сети — начиная с провайдеров и платежных систем и заканчивая поисковиками и рекламодателями, — обязан по любому обращения правообладателя прекратить предоставление услуг американскому ресурсу, обвиняемому в пиратстве. То есть Интернет-посредники будут фактически завалены бесконечными требованиями и исками от правообладателей. Это может парализовать работу популярных веб-сайтов, например, Фейсбука, хотя бы через ссылку на сайт с нелегальным конвентом, размещенный одним из пользователей. По мнению гигантов сети, эти поправки посягают на одну из базовых ценностей Интернета — свободу самовыражения.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд