ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 13:40

Треть украинских компаний планируют больше брать взаймы — НБУ

Большинство украинских бизнесменов не намерены наращивать объемы привлекаемых заемных ресурсов. О том, что суммы заимствований в ближайшие три месяца останутся на прежнем уровне, заявили 61,2% топ-менеджеров украинских компаний, опрошенных НБУ. Об этом свидетельствуют результаты очередного ежеквартального опроса руководителей предприятий, проводившегося с 14 по 30 ноября 2011 года Национальным банком Украины, пишет Дело.

В том, что потребности в заемных средствах для финансирования деятельности предприятий в последующие три месяца вырастут, уверены 33,4% руководителей.

Соответственно, 5,4% респондентов планируют сокращать финансирование своей компании за счет долговых ресурсов.

Таким образом, баланс ответов (разница между респондентами-оптимистами и пессимистами) составил 28,0%.

Отметим, что на протяжении всего 2011-го данный показатель снижался. Так, в первом квартале 2011 года бизнесменов, намеренных увеличивать свои долговые обязательства в ближайшие 3 месяца, было на 37,1% больше, чем желающих сокращать долговое финансирование.

Во втором квартале разница составила 29,8%, в третьем — 29,4%, а в четвертом, как уже говорилось выше, — 28%.

Как сообщал источник, среди основных причин, по которым предприятие может отказаться от кредитования, топ-менеджеры украинских компаний называют чересчур высокие процентные ставки по банковским ссудам и очень жесткие требования к качеству залогов по кредитам.

Справка

Опрос деловых ожиданий руководителей предприятий проводится Национальным банком ежеквартально (в данном случае «замер» делался с 14 по 30 ноября 2011 года). Бизнесменов просят предоставить свои оценки текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменения экономической ситуации.

В этот раз в опросе участвовали 1 241 предприятие во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам и количеству сотрудников.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд