ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 12:00

Светлое газовое будущее Украины: экспорт газа собственной добычи с 2030 года

Украина к 2030 году может выйти на добычу газа в объеме более 70 млрд куб. м при условии инвестирования в отрасль 10 млрд долларов ежегодно. Такой вывод содержится в специальном исследовании по Украине «Природный газ и энергетическое будущее Украины», проведенном компанией IHS CERA, пишет Дело.

«Наше исследование основано на глубоком анализе и соответствует реальным возможностям», — сказал во время презентации исследования основатель IHS CERA Даниэл Эргин (Daniel Yergin), подчеркивая потенциал газового рынка Украины.

Согласно выводам IHS CERA, при 10-кратном увеличении инвестиции (сегодня в газодобычу вкладывается около 1 млрд долларов в год), в большей степени за счет иностранных компаний, а также при условии реформы рынка газа, добыча традиционного газа возрастет до 26 млрд куб. м газа (14 млрд куб. м газа за счет разработки новых месторождений) в 2025 году и до 36 млрд. куб. м (26 млрд. куб. м газа за счет разработки новых месторождений) в 2035 году.

Значительный прорыв будет достигнут в добыче сланцевого газа и метана угольных пластов, которая, по мнению IHS CERA, начнется с 2015 году и достигнет 25 млрд куб. м газа в 2015 году.

Разработка низкопроницаемых песчаных газонасыщенных коллекторов, которая начнется в 2013 году, позволит выйти на добычу 9 млрд куб. м газа в 2025 году, и 16 млрд куб. м газа в 2035 году.

IHS CERA прогнозирует, что при самом высоком росте экономики спрос на газ возрастет до 73 млрд куб. м газа в 2030 году. Таким образом, если Украина прислушается к рекомендациям IHS CERA, то сможет самостоятельно обеспечивать свои потребности в голубом топливе.

В случае незначительного роста экономики потребление газа к 2030 году упадет до 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом, при добыче 73 млрд куб. м газа в год Украина может обеспечить газом такую страну, как Польша (потребляет около 14 млрд куб. м газа за год).

Чтобы такой сценарий развития газовой отрасли Украины воплотился в жизнь, Эргин, помимо увеличения инвестирования в отрасль и реформы газового рынка, отмечает необходимость изменения законодательной базы, улучшения условий бизнеса для инвесторов, включая налогообложение. Еще одно условие — прогнозируемая политика государства.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд