ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 09:20

Эксперты: в наших сырах почти не встретишь пальмовое масло

Продуктовая война с Россией набирает обороты. На днях, вслед за главным санврачом РФ Геннадием Онищенко, и представитель Минсельхоз Беларуси заявил, что в украинских сырах очень часто вместо молочных продуктов используется пальмовое масло. А значит, это и не сыр вовсе, пишет Сегодня.

Премьер-министр Украины Николай Азаров лично продегустировал отечественный сыр и заявил: «Нужно еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры такого качества. Наша продукция высокого качества, мы соблюдаем все стандарты, никаких к нам претензий быть не может».

Источник попытался разобраться, кому же верить в данной ситуации. Как объяснили нам эксперты, по украинским госстандартам твердый сыр не может содержать растительных жиров, зато они могут использоваться при изготовлении сырного продукта (он дешевле обычного сыра в два раза, цена — 40—50 грн/кг).

Речь идет о пальмовом масле: оно дешевое и долго хранится. «Как показывают наши последние проверки, большинство производителей сыра действительно выпускают его, не добавляя растительные жиры. Однако мы сталкивались с тем, что на рынках продавцы указывают на ценнике: «сыр российский», хотя на этикетке, наклеенной на головке, указано, что это сырный продукт.

Бывали факты, что в супермаркете указывают: «сыр. прод. российский». Это вводит потребителя в заблуждение. Однако это проблема торговли, а не производителя. Чтобы исправить эту ситуацию, следует запретить использовать традиционные названия сыров для сырных продуктов. Не называть его, например, «российским», поскольку большинство покупателей привыкли, что «российский» — это вид сыра», — рассказал начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарта Владимир Семенович.

С тем, что украинские производители сыров не используют, обманывая потребителей, пальмовое масло, согласна и руководитель экспертно-аналитического отдела НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Нина Кильдий: «На рынке не больше 10% фальсификата, во всех остальных случаях производитель указывает, что это сырный продукт. Так что заявление Онищенко чисто политическое».

На практике головки сыра продавцы разрезают на куски и продают на развес, поэтому выяснить состав сыра (и узнать, нет ли там пресловутого пальмового масла) проблематично. «К тому же зачастую производители пишут не «пальмовое масло», а растительное масло, заменитель животного жира, кондитерские жиры, — говорит Кильдий. — Впрочем, обычно на разрез видно, сыр это или сырный продукт: последний крошится».

КАК МАСКИРУЮТ СЫРОЗАМЕНИТЕЛЬ

Мы решили сами проверить в одном из супермаркетов популярной торговой сети, может ли покупатель быстро и легко выяснить состав сыра на предмет наличия в нем пальмового масла. Оказалось, что упаковка сыра остается только на иностранных сортах (Италия, Голландия, Польша). «А с наших сыров мы упаковку выбрасываем», — рассказали нам продавцы и, покопавшись в мусорной корзине, нашли лишь одну упаковку из-под сыра «Голландский» украинского производства. Пальмового масла в нем не оказалось (или не было указано).

Никаких документов, в которых был бы расписан состав сыра, нам тоже предоставить не смогли. Также на прилавках можно встретить и сырный продукт стоимостью 40—50 грн (цена твердого сыра — от 75 грн/кг). В нашем случае он продавался среди сыров, и на ценнике значилось: сыр. прод. «Российский».

Дмитрий Гомон, Денис Алампиев 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд