ВХОД
Вернуться
18 января 2012, 17:44

Украинских программистов используют как дешевую рабочую силу — эксперт

Вопреки всеобщему убеждению, что Украина является поставщиком «мозгов» на Запад, за границей почти ничего не знают про IT-климат, который сложился в стране. Такое мнение в ходе парламентских слушаний о законопроекте про рынок программного обеспечения высказал председатель наблюдательного совета «Октава Капитал» Александр Кардаков, пишет Дело.

«Полторы недели назад я вернулся из Силиконовой долины, из США. И я посмотрел глазами американцев на наш IT-рынок, на нас непосредственно. Что с нами происходит — нас в основном по старым контрактам стараются использовать как рабочую программистскую силу. Хорошую, но дешевую», — сказал Кардаков.

Это дает работу людям, но не дает государству никаких доходов от IT-бизнеса. «Надо создавать собственные продукты и услуги, выходить на рынок со своими услугами, тогда мы будем создавать реальную добавочную стоимость, и у государства появятся дополнительные налоги уже с бизнеса», — сказал Кардаков.

Он отметил, что общемировая тенденция — это не переводить всю компанию, всех сотрудников в Силиконовую долину, а брать туда одного-двух человек. «А вся команда должна оставаться на своей родине», — сказал экперт.

«Коммуникации позволяют сегодня работать в онлайне полностью с любой точки мира, второе — себестоимость понижается, и самое главное — сохраняется работоспособность команды, потому что по опыту перевода команд в Силиконовую долину все разбегаются через год-два после начала проекта», — пояснил Кардаков.

Эксперт считает, что принятием пакета законов об экономическом эксперименте в сфере IT-бизнеса, государство должно продумать целенаправленную информационную политику по продвижению украинских компаний, занимающихся разработкой ПО, за рубежом.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2012, 17:44
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
camelot
camelot
18 января 2012, 18:04
Владимир
#
Для того чтобы этому рынку хоть как-то начать расти в Украине, надо сначало подготовить для этого бизнеса грамотные кадры, т.е. обеспечить хорошее образование школьникам и студентам, заинтересовать их в знаниях, сделать популярным учиться, а не бухать пиво и курить дурь. Сейчас же в универы сейчас приходят студенты которые не знают сколько будет -2 во второй степени.
Насчет дешевой раб силы, которая не дает государству доходов.
А 5% от прибыли это уже не деньги? Если украинцы станут дорогой раб силой, то бизнес IT в Украине не будет конкурентноспособным, все уплывет в Китай, Индию.
+
0
22041983
22041983
18 января 2012, 18:05
Франция
#
Это дает работу людям, но не дает государству никаких доходов от IT-бизнеса — а как же приток валюты, у меня знакомых валом которые пишут программы для америкосов, и расчитываются с ними только валютой, если подсчитать в масштабах страны, это деньги не маленькие…
+
0
SergeSokol
SergeSokol
18 января 2012, 19:33
Сергей, Киев
#
Не такая она и дешевая.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд