ВХОД
Вернуться
18 января 2012, 17:13

Фантастические реалии 2012 года. Евро к доллару: один к одному

Репутация державы точнее всего определяется суммой,
которую она способна взять в долг.
(Уинстон Черчилль)

2012 год начался с продолжения затянувшегося снижения курса европейской валюты. Но на евро давит не только затянувшийся долговой кризис еврозоны. На лицо технические факторы и стабильность со стороны доллара. Европейские аналитики, как-то скромно молчат о надвигающейся буре над европейским союзом, который уже в этом году имеет все шансы уменьшиться в размерах. А тем временем, даже новички из числа валютных спекулянтов, без лишней траты времени на чтение отчетов по основным показателям Европы, просто гладя на график евро-доллар, могут четко нарисовать медвежий тренд. Евро падает! Причем, падает уже достаточно давно и уверенно! Если мягко выразиться: динамика европейской денежной единицы в начале 2012 года выглядит более чем тревожно. 2011 год мы провожали приблизительно на уровне 1,2960 доллара США за евро, а 9 января котировки в какой-то момент опустились ниже отметки 1,2650. Если взглянуть на график этой важнейшей валютной пары за последние полгода (еще в конце августа евро стоил 1,45), то вообще может возникнуть впечатление, что еврозона вошла в крутое пике.

Сегодняшнее направление движения евро полностью обоснованно, поскольку долговой кризис в еврозоне все еще обостряется, и никаких намеков на толковое решения этого вопроса никто не дает. Рейтинговые агентства США одно быстрее другого начинают понижать рейтинги европейских стран. Досталось даже Франции. Это ведет к тому, что крупные американские и азиатские инвесторы продолжают с целью минимизации своих рисков выводить средства из европейской валюты (прежде всего, из европейских облигаций). И нет ничего удивительного в том, что курс евро к доллару упал на самый низкий уровень за последние 16 месяцев, а к японской иене — до минимума последних 11 лет! Такими темпами, очень легко можно поломать все преграды в виде сильных психологических уровней. Если не устоит 1,25, пойдем и к 1,00, а там и до 0.80 рукой подать!

Вот такой вот «апокалиптический» прогноз. А как иначе? Было бы замечательно, если бы индейцы Майя в своих предсказаниях упомянули (или намекнули) на хотя бы приблизительный курс евро к доллару под конец 2012 года. Честное слово, уж очень интересно! Т. к. взвешивая всю информацию по сводкам, поступающим из Европы, и понимая, что никто не понимает, что нужно делать, наивно полагать, что проблема пропадет сама собой и евро останется той же евро, которую мы знали раньше. Также хочется отметить, что внешний (макроэкономический) фон «евро-медведям» сейчас явно благоприятствует. Вдобавок к тому, что еврозона переживает кризис, еще и экономика США, похоже, наконец-то начинает набирать обороты. Об этом свидетельствуют довольно утешительные данные с рынка труда Соединенных Штатов. Иначе говоря, растущий спрос на американскую валюту имеет место быть именно здесь и сейчас. Так что мы имеем дело с реально крепнущим прямо на глазах долларом. В годы президентских выборов в США такое явление отнюдь не редкость. И как уже повелось с давних времен, американские рейтинговые агентства продолжают помогать погружаться всем окружающим в долговые болота, при этом сами находятся на скромном возвышении в белом костюме.

Вторая экономика Европы, Франция, лишилась своего наивысшего рейтинга. S&P снизило его на одну ступень с «ААА» до «АА+». При этом ему был присвоен «негативный» прогноз, что говорит о том, что в будущем рейтинг может быть понижен вновь. Португалия упала до «мусорного» уровня. Международное агентство Standard & Poor’s опубликовало пресс-релиз, в котором сообщило о понижении суверенных кредитных рейтингов девяти стран европейского союза. Рейтинговые действия были осуществлены в отношении 16 из 17 стран зоны евро.

Наивысший кредитный рейтинг «ААА» также потеряла Австрия — до «АА+». Однако, в отличие от Франции прогноз по нему остается «стабильным». Снижены рейтинги и по проблемным странам еврозоны. Так, S&P снизило до так называемого «мусорного» уровня «ВВ» рейтинги Португалии и Кипра при «негативном» прогнозе, рейтинг Испании снижен до уровня «А», а Италии — до «ВВВ+». В двух последних случаях также установлен «негативный» прогноз.

Агентство S&P оставило наивысший кредитный рейтинг «ААА» Германии, Финляндии, Люксембургу и Нидерландам. Правда, при этом только рейтингу ФРГ установлен «стабильный» прогноз. По остальным трем странам он стал «негативным», в связи с чем их кредитные рейтинги в будущем также могут быть понижены. Остался без изменений и рейтинг Ирландии — «ВВВ+», но с «негативным» прогнозом. В числе причин понижения рейтингов стран еврозоны, агентство S&P называет, в частности, затянувшиеся дискуссии политических властей о том, что следует предпринять для того, чтобы найти пути выхода из долгового кризиса. Которых, собственно говоря, нет, но искать нужно и искать нужно лучше! Также прогнозируют появление проблем в ЕС в связи с требованием властей по наращиванию норматива достаточности капиталов банков до 9% к лету 2012 года (такое решение было принято на саммите ЕС в октябре 2011 года). А формируемый в Европе союз бюджетной стабильности (это 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Венгрия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция), который будет вводить автоматические санкции по отношению стран, которые нарушат бюджетную дисциплину, не поможет, по мнению экспертов S&P, странам Европы достичь требуемых целей — полностью преодолеть кризис суверенных долгов. И как тут поспоришь?

Ну и в заключение, немного юмора. Интересно, если бы на Forex была валютная пара доллар-гривна, как бы выглядел график этой котировки? Было бы «это» похоже на то, что каждый день рисует нам НБУ? Такая себе прямая-прямая. А дело, собственно, в том, что в середине декабря 2011 года Moody's также ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Украины со «стабильного» до «негативного»!!! Якобы, из-за возросших бюджетных и внешних рисков на фоне неопределенности относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). В случае непредвиденных политических или экономических событий в Украине, т.е. если мы и дальше будем расстраивать или огорчать американских счетоводов, многоуважаемые эксперты этого агентства не исключили понижения долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины сразу на несколько ступеней, который сейчас находится итак на «высоком» уровне B2. Вот так вот.

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2012, 17:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
suslik
suslik
18 января 2012, 18:06
#
Мадам Блогина, Вы ипохондрик и истеричка! Лучше пишите фантистические романы, чем такие «прогнозы»…
+
0
zevsonline
zevsonline
18 января 2012, 19:10
Ukraine
#
Она не прогнозирует и уж точно не утверждает, что Евро будет стоить 0,8$ или 1$. Но если сегодняшняя ситуация в Еврозоне будет продолжать ухудшаться, то предположить подобное вполне реально. Всё будет зависеть от того, как много приложат сил для устранения этой проблемы руководители еврозоны.
+
0
suslik
suslik
20 января 2012, 00:32
#
Не забывайте, что как бы в Еврозоне не было плохо, Америка не даст евро упасть настолько, потому что ей это невыгодно будет — кто тогда ее товары в Европе будет покупать за дорогие доллары?
+
0
zevsonline
zevsonline
21 апреля 2012, 00:25
Ukraine
#
С этим трудно поспорить. :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд