ВХОД
Вернуться
18 января 2012, 17:30

Как изменятся цены в 2012-м?

В середине декабря 2011-го Верховная Рада Украины продлила мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2013 года. А в канун 2012 года данный документ подписал Президент Виктор Янукович.

К 1 января 2013 года, обещают чиновники, уже будет запущен земельный кадастр и завершена инвентаризация сельхозземель, общая площадь которых составляет, по оценкам экспертов, около 40 млн.гектаров. Также за год правительство должно доработать часть нормативных документов. В частности, новые нормативы будут способствовать четкому регулированию правоотношений, связанных с отчуждением и изменением целевого назначения земель сельскохозяйственного назначения.

Разрешение на куплю-продажу земли должно сформировать и сделать более прозрачным данный рынок. Сейчас ставки аренды на землю сельхозназначения в разных регионах колеблются от 30 до 55 долларов за гектар в год. После отмены моратория земля может стоить от 11 до 20 тыс. грн за гектар. Во столько, во всяком случае, ее оценивают участники рынка. Для сравнения: в Польше гектар стоит четыре тысячи евро, в Венгрии — 3,5 тысячи евро, в Великобритании — 12 тысяч фунтов стерлингов, в России — 500 долларов.

В профильном министерстве пока эти цифры не комментируют, ссылаясь на то, что цену будут диктовать торги, так как после отмены моратория землю обещают продавать только на открытых аукционах.

Виды на урожай и цены

Не будет простым для аграриев и следующий сельскохозяйственный сезон. По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», осенью 2012 года аграрии могут недосчитаться урожая как минимум на сумму 1,86 миллиарда гривен. Причина — из-за засушливой осени слабо взошли озимые. По прогнозу Минагропрода, придется весной пересевать около 1,5 миллиона га или треть засеянного. На сегодня только 30% посевов пшеницы в хорошем состоянии.

В итоге себестоимость тонны озимой пшеницы вырастет в 2012 году до 1600 гривен, ячменя — до 1350, ржи — до 1300, а продажная цена — еще на 30%, достигнув, например, по пшенице в среднем 2100 грн (в этом году — 1330 гривен). Это повлечет за собой рост цен на такие продукты как хлеб и макаронные изделия.
Проблем добавило и правительство, устроив аграриям летом трудности с экспортом зерна. Из-за этого они не сумели скопить денег, поэтому вряд ли смогут приобрести удобрения (которые подорожают из-за высокой цены на газ), чтобы подкормить озимые.

Впрочем, есть и хорошие новости. В нынешнем году государство предоставило фермерам финансовую помощь в размере 300 миллионов гривен. В большей степени эти средства пошли на поддержку производителей молока. В 2012 году правительство намерено предоставлять бюджетную помощь для развития семейных ферм. Планируется, что из госбюджета будут компенсировать семьям, которые хотят развивать семейные фермы численностью от пяти до двадцати коров, стоимость покупки телят и строительство фермы. Правда на стоимости мясной и молочной продукции это никак не отразится. Эта группа товаров по-прежнему для украинцев будет дорогой. Более того, эксперты полагают, что мясо в 2012 году может еще подорожать. По их мнению, основной причиной тому может послужить рост цен на зерно, — прогнозируется рост цен как минимум на 7-10%.

Обещают не допустить чиновники и обвала на рынке сахара. Напомним, в нынешнем сезоне наблюдается излишек этого продукта в размере 300 тысяч тонн. В конце лета эксперты прогнозировали, что такой избыток сахара на рынке осенью приведет к резкому падению цены и, соответственно, к большим убыткам производителей. Для многих производителей такие убытки могли бы стать причиной остановки производства, что могло бы в 2012 году привести в конечном итоге к дефициту сахара в Украине и резкому росту цен на данный товар. Но, как ни странно, здесь чиновники отреагировали достаточно ответственно и оперативно: в этом году государство закупило по высокой цене 200 тысяч тонн сладкого песка в Аграрный фонд, что сняло напряжение на рынке.
Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2012, 17:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд