ВХОД
Вернуться
18 января 2012, 15:50

Нацбанк запасается евро

Золотовалютные резервы Украины в 2011 году сократились на 8,1% и по состоянию на 31.12.2011 составили 31,795 млрд долларов (в 2010 году — 34,576 млрд долларов, в 2009 году — 26,5 млрд долларов). Только за декабрь резервы сократились на 1,9% (на 613,85 млн долларов) в сравнении с результатами за предыдущий месяц (32,408 млрд долларов — на 30.11.2011), пишут Экономическме известия.

«Регулятору удалось благодаря политике сдерживания на валютном рынке удержать ЗВР от высоких темпов падения в последние два месяца, однако ему не получилось изменить тренд падения объемов ЗВР,— поясняют специалисты аналитической группы Da Vinci AG.— В то же время этот показатель на конец года оказался меньшим, чем прогнозированный нами по итогам третьего квартала, что свидетельствует о развитии ситуации по негативному сценарию».

По информации Национального банка Украины, сокращение произошло в основном за счет уменьшения объема резервов в иностранной валюте (на 456,55 млн долларов — до 30,391 млрд долларов). Также, по информации регулятора, в прошлом году на 157,11 млн долларов (10,1%) снизился и объем резервов в золоте, до 1,385 млрд долларов. К слову, почти все резервы НБУ держит в ценных бумагах, номинированных в иностранной валюте (более 55%), и в иностранной валюте на счетах зарубежных банков (примерно 40%). В золоте же размещено всего 3—5% общего объема.Сокращение произошло в основном за счет уменьшения объема резервов в иностранной валюте (на 456,55 млн долларов — до 30,391 млрд долларов).

Такое положение дел несколько взбудоражило украинских аналитиков. Ведь, как отмечают в Da Vinci AG, для воплощения в жизнь инициативы НБУ по реализации инвестиционных монет потребуется 3—5 т драгметалла в год. А учитывая тот факт, что в перспективе 1,5—2,5 лет мощностей по добыче драгметалла в Украине недостаточно для удовлетворения спроса, это приведет к трате золота из ЗВР.

Кроме того, по словам аналитиков, реализация золота в виде инвестиционных монет противоречит ключевому мировому тренду. «Так, лишь в III квартале 2011 года центральные банки выкупили на рынке рекордные за последнее 40 лет объемы золота в 148,4 т. Это обусловлено высокими рисками для международных резервов, связанных с неопределенностью в экономике стран-эмитентов основных резервных валют — еврозоны и США»,— говорят экономисты. Принимая во внимание структуру отечественных ЗВР и риски для мировой экономики в 2012 году, они полагают, что расходование золота, составляющего немного более 3% в структуре международных резервов, является нецелесообразным и рискованным шагом.

Как отмечает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, в последние четыре месяца 2011 года НБУ систематически наращивал долю евро в ЗВР. Так, на конец октября прошлого года, по его информации, доля евровалюты составила 34%, в ноябре — 37%, а в декабре — 39,3%. «Регулятор приобрел 384 млн данной валюты в прошлом месяце, 282 млн — в ноябре 2011 года и 117 млн в октябре. При этом растет также вес швейцарского франка (+6,7%) и австралийского доллара (+6—7%)»,— комментирует эксперт. А вот позиции американского доллара, по его словам, напротив, сдают. И с этой точки зрения поведение Национального банка немного расходится с действиями ЦБ европейских стран, которые сокращают свои вложения в евро в данный момент и усиленно покупают доллар и золото.

Но, по мнению Николая Ивченко, данная «стратегия» Нацбанка объясняется тем, что НБУ пытается диверсифицировать свой портфель, переводя средства из доллара в другие более стабильные инвалюты. Что же касается доверия к евро, то в этом аналитик также не видит ничего необычного.

«Видимо, НБУ доверяет этой валюте и рассматривает сегодняшнее снижение как хорошую возможность для скупки евро. То есть существуют позитивные настроения, что уже с лета этого года кризис в еврозоне начнет сходить на нет, ситуация постепенно стабилизируется и евро начнет расти»,— объясняет собеседник «і» действия регулятора.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Виталий Ваврищук. «По нашим прогнозам, сведенный баланс текущего и финансового счета Украины в 2012 году будет отрицательным на уровне около 7 млрд долларов. По сути, именно такую сумму НБУ придется потратить из резервов на поддержание стабильности гривны в этом году. Кроме того, НБУ дополнительно предстоит выплатить 2,6 млрд долларов кредита МВФ, привлеченного в 2008 году»,— говорит он. Поэтому, по прогнозам эксперта, без скидок на газ и возобновления сотрудничества с МВФ резервы НБУ уменьшаться в 2012 году на 30% — до 22 млрд долларов.

Леся Выговская

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд