ВХОД
Вернуться
18 января 2012, 12:10

Гаишникам предложили по-новому штрафовать водителей

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об унификации штрафов за нарушение правил дорожного движения, передает КоммерсантЪ-Украина.

Авторы документа, народные депутаты Юрий Кармазин и Юрий Ганущак, предлагают отменить «вилки», предусматривающие верхний и нижний пределы начисления штрафов, и применять к нарушителям лишь минимальные санкции. По мнению депутатов, это поможет бороться с коррупцией в ГАИ.

Сейчас за превышение скорости более чем на 20 км/ч предусмотрен штраф в размере 15-20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (255-340 грн), то разработчики считают, что необходимо штрафовать нарушителя на сумму 255 грн. Народные депутаты также предлагают применять санкцию в виде штрафа в размере 9-ти не облагаемых минимумов доходов граждан (153 грн) за невыполнение водителями требований сотрудника милиции об остановке транспортного средства. Сейчас максимальным наказанием за это нарушение является лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев.

По мнению авторов документа, унификация размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения уменьшит количество взяток со стороны сотрудников ГАИ.

«Наличие »вилок« в штрафных санкциях привело к распространению порочной практики, когда сотрудник ГАИ сначала угрожает выписать максимальный штраф за правонарушение, потом соглашается на меньшую сумму, а разницу кладет в свой карман»,— объяснил Юрий Кармазин.

В Госавтоинспекции убеждены, что либерализация штрафов может резко увеличить аварийность на дорогах.

«Мы постоянно наблюдаем взаимосвязь: как только начинаются послабления в отношении правонарушителей, резко возрастает количество ДТП,— пояснил главный инспектор отдела нормативно-правового обеспечения департамента ГАИ МВД Станислав Горбовой.— Можно, конечно, перенять опыт Германии, где давно уже действуют единые штрафы, но там и уровень жизни населения выше. А в Украине одна из десяти семей зарабатывает неплохо, а девять бедствуют. Как можно в таких условиях подходить ко всем унифицированно?»

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2012, 12:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+17
sommersby
sommersby
18 января 2012, 12:44
#
Так потому и педложено минимальный размер.
Таким объяснением представитель ГАИ только подтвердил обоснованность подозрений депутатов.
+
+4
AlexSWM
AlexSWM
18 января 2012, 21:29
Alexey
#
Им бы эту вилку штрафов да каждому бы в ЖО… зад засунуть, «савсем ожырели»!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд