ВХОД
Вернуться
18 января 2012, 10:30

Украина впервые «нападает» на Газпром, и это позволит ей победить

Украина впервые за многие годы в переговорах с Газпромом выбирает позицию нападения. Целью переговоров, начавшихся во вторник в Москве, является снижение цены, которая для Украины является самой высокой в Европе и составляет свыше $ 400 за 1 тыс. куб., пишет Корреспондент.

Как отмечает газета, которую цитирует Укринформ, украинцы ставят вопрос понятно: технологическая революция в США и добыча сланцевого газа увеличили предложение голубого топлива в мире и снизили цену на него. Кроме того, позитивным фактором для Киева является достаточно теплая зима и значительные запасы газа в хранилищах. Тем временем, затягивание переговоров может привести к тому, что Россия подаст на Украину в Арбитражный суд в Стокгольме, отмечает издание.

В комментарии изданию российский эксперт Михаил Крутихин отметил, что Киев имеет в своих руках серьезные аргументы относительно Москвы: «Киев имеет в руках аргументы: огромные запасы газа, которые в 26 раз выше годового потребления голубого топлива (около 1,3 трлн куб.)».

Кроме того, как отмечает Dziennik Gazeta Prawna, Украина рассматривает возможность закупки газа на спотовом рынке и совместно с компанией Shell реализует проект по строительству трех предприятий по газификации угля. Однако большое значение для украинцев имеет послабление за последние три года позиции России на мировых рынках, акцентирует газета.

«Трудно скрыть факт, что все дело имеет четкую политическую основу», — отмечает Dziennik Gazeta Prawna.

Москва ставит в зависимость снижение для Киева цены за газ от передачи России ГТС Украины. Таким образом, учитывая владение 100% акций белорусского «Белтрансгаза», Россия полностью бы стала независимой от влияния транзитных стран. Кроме того, Москва получила бы мощные орудия контроля над секторами украинской экономики.

Украина не согласится на это, отмечает издание. В нем идет речь о том, что больше всего, на что может согласиться Киев, это создание трехстороннего консорциума, в котором россияне, европейцы и украинцы будут иметь приблизительно равные позиции. Напомним, вчера глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко провели очередные переговоры.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
18 января 2012, 10:40
Киев
#
Максимум на что согласиться Газпром это не взымать штраф за недопоставленный газ. И то обьявит об этом после тамошних президентских выборов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд