ВХОД
Вернуться
18 января 2012, 09:34
Газовые переговоры завершатся после президентских выборов в России.
Фото с сайта glavred.info

Газовые переговоры завершатся после президентских выборов в России

Очередной раунд газовых переговоров между Украиной и Россией закончился ничем. Министр энергетики и угольной промышленности встретился в Москве с руководством «Газпрома», после чего стороны сухо отчитались, что «переговоры прошли в конструктивном русле». По мнению опрошенных экспертов, переговоры будут «пустыми» до завершения президентских выборов в России, или же в случае полной капитуляции Киева перед Москвой — с продажей ГТС и вступлением в Таможенный союз, пишет Дело.

«Что значит, переговоры прошли в конструктивном русле? Они не выходили из этого русла», — отмечает энергетический эксперт Валентин Землянский.

По его мнению, переговоры затягиваются из-за «политической составляющей».

«До завершения президентских выборов в России рассчитывать на то, что переговоры завершаться, не приходится. Последние годы в России из Украины культивируется образ врага. А врагу надо не уступать, а побеждать. Нынешняя администрация России перед выборами президента не пойдет на заключение паритетного договора — электорат может не понять», — считает Землянский.

Схожей точки зрения придерживается и директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

«Приближается время президентских выборов в России. После полной газовой и экономической капитуляции Беларуси Кремль хочет получить более весомый подарок — Украину. Москва хочет не только украинскую ГТС, но и разворот внешнеполитического курса страны с интеграции в ЕС к Евразийскому вектору», — говорит эксперт.

По мнению эксперта, заявление сторон о «конструктивном русле» маскируют провал очередной раунда переговоров.

В свою очередь один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов считает, что газовые переговоры между Киевом и Москвой ведутся условно.

«Эти переговоры реально не ведутся, потому что Путина полностью устраивает существующий контракт. Пока этой выгодно бизнесу Путина, а его бизнес это „Газпром“, он терять прибыль не захочет, и будет бороться до последнего. Поэтому не исключаю, что переговоры будут вестись долго», — сказал российский политик.

В то же время Немцов отрицает, что газовые переговоры между Киевом и Москвой могут разыгрываться как «политическая карта» перед президентскими выборами.

«В России этот фактор равен нулю. Это в Украине газовые отношения судьбоносный характер носят. У нас абсолютно противоположная Украине ситуация», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2012, 09:34
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд