ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 17:50
Рейтинг «Газпрома», «РусГидро» и ГСС.
Фото с сайта lenta22.ru

Fitch понизило прогноз по рейтингам «Газпрома», «РусГидро» и ГСС с «позитивного» на «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по кредитным рейтингам ОАО «Газпром», ОАО «РусГидро» и ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) с «позитивного» на «стабильный», подтвердив их рейтинги на текущем уровне. Также Fitch подтвердило рейтинги ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), пишет РБК-Украина.

Данные рейтинговые действия поcледовали за пересмотром агентством прогноза по рейтингам Российской Федерации с «позитивного» на «стабильный» и подтверждением долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) страны в иностранной и национальной валюте на уровне BBB 16 января 2012 г.Долгосрочный РДЭ ОАО «Газпром» в иностранной валюте подтвержден на уровне BBB, прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный», долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне BBB, прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне F3, национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(rus), прогноз «стабильный». Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне BBB, рейтинг программы эмиссии долговых обязательств Gaz Capital S.A. подтвержден на уровне BBB, рейтинг программы эмиссии коммерческих бумаг Gazprom ECP SA подтвержден на уровне F3, рейтинги программы эмиссии долговых обязательств ООО «Газпром капитал» подтверждены на уровнях BBB и AAA(rus).

Исходя из самостоятельной кредитоспособности «Газпрома», Fitch оценивает прогноз по долгосрочным РДЭ компании как «позитивный». Однако прогноз изменен на «стабильный», поскольку сдерживается прогнозом по суверенным рейтингам ввиду концентрации активов компании в России и того факта, что компания находится в мажоритарной собственности государства. Рейтинги «Газпрома» продолжают отражать самостоятельную кредитоспособность компании.

Долгосрочный РДЭ ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в иностранной валюте подтвержден на уровне BВВ, прогноз «стабильный», долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне BBB, прогноз «стабильный», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне F3, краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне F3. Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AAA(rus), прогноз «стабильный», национальный приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне AAA(rus). Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте подтвержден на уровне BBB, приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте подтвержден на уровне BBВ.

РЖД продолжает получать преимущества от сильных связей с российским государством. Fitch ранее перестало применять полную привязку рейтингов РЖД к рейтингам России в значительной мере ввиду отсутствия прямых государственных гарантий по долгу РЖД. Fitch продолжает рассматривать бизнес и финансовые показатели РЖД на самостоятельной основе как соответствующие рейтингу в середине рейтинговой категории BВВ.

Долгосрочный РДЭ ОАО «РусГидро» в иностранной валюте подтвержден на уровне BB+, прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный».Долгосрочный РДЭ ОАО «РусГидро» в иностранной валюте подтвержден на уровне BB+, прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный», долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне BB+, прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный», национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AA(rus), прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный», приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне BB+.

Рейтинги «РусГидро» привязаны к суверенным рейтингам (на два уровня ниже рейтингов Российской Федерации), поскольку компания находится в государственной собственности, имеет стратегическую значимость для государства, а также полагается на инвестиционное финансирование от государства. По оценкам Fitch, самостоятельная кредитоспособность «РусГидро» соответствует середине рейтинговой категории BB.

Долгосрочный РДЭ ГСС в иностранной валюте подтвержден на уровне BB, прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный», долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне BB, прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне B, краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне В, приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «BB». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне AA-(rus), прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный», национальный краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне F1+(rus).

Рейтинги ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» обусловлены сильными связями с его конечным мажоритарным акционером (75% минус одна акция), Российской Федерацией, и стратегической значимостью флагманского проекта Super Jet 100 (SSJ100) для государства. Рейтинги ГСС ниже уровня суверенных рейтингов и основаны на исключительно устных заявлениях представителей государства в отношении поддержки, на которую ГСС может полагаться со стороны российского правительства применительно к дополнительным взносам капитала сверх тех, которые уже были проведены.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
liliput
liliput
17 января 2012, 23:25
#
Походу Fitch так разогналось всех рейтинговать вниз, что скоро сами себе понизят рейтинг :) представьте заголовок: « Fitch понизило рейтинги Fitch с ЖЖпп на ППжж — рейтинг адекватности рейтенгования. На рынках паника !!!»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд