ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 14:50
Новый председатель Европарламента Мартин Шульц, Мартин Шульц возглавил Европарламент.
Новый председатель Европарламента Мартин Шульц. Фото с сайта euronews.net

Мартин Шульц возглавил Европарламент

Новым председателем Европарламента (ЕП) избран Мартин Шульц — представитель немецких социал-демократов. Шульц сменил на этом посту поляка Ежи Бузека, срок полномочий которого истек в декабре 2011 г., пишет РБК-Украина.

В своем выступлении перед депутатами Шульц сообщил о намерениях добиваться в ходе своей деятельности большей евроинтеграции и принимать больше политических решений, направленных на борьбу с финансовым кризисом.Шульц получил 387 голосов депутатов ЕП, а значит, был избран уже в первом туре голосования. Об этом на пленарной сессии высшего законодательного органа ЕС объявил теперь уже бывший глава ЕП Бузек.

До этого времени Шульц возглавлял фракцию «Прогрессивного альянса социалистов и демократов» (S&D), которая была второй по численности в ЕП.

В своем выступлении перед депутатами Шульц сообщил о намерениях добиваться в ходе своей деятельности большей евроинтеграции и принимать больше политических решений, направленных на борьбу с финансовым кризисом.

Стоит отметить, что Бузек неоднократно критиковал действия украинских властей, в частности заявлял о выборочности правосудия в Украине и призывал освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Шульц родился в 1955 г. После окончания университета он начал работать в книжной торговле, в 1982 г. открыл свой магазин, в котором проработал 12 лет. В 19 лет он вступил в социал-демократическую партию Германии, в 31 год занял должность мэра г. Вюрзелена в земле Северный Рейн-Вестфалия, на которой проработал 11 лет. В 1994 г. он был избран в Европарламент. В 2004 г. стал главой социалистической фракции Европарламента — «Прогрессивного альянса социалистов и демократов».

Отметим, что Шульц также известен своей острой критической риторикой. Широкий резонанс вызвал инцидент с его участием, произошедший в 2003 г. Тогда во время своего выступления в Европарламенте премьер-министр Италии Сильвио Берлускони парировал допущенные немецким депутатом в свой адрес критические замечания, пригласив его сняться в фильме в роли охранника концлагеря. Подобные ремарки вызвали возмущение со стороны Германии. Инцидент, казалось, был исчерпан после телефонного разговора Берлускони с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, однако позднее итальянский премьер заявил, что не извинялся перед Германией, а лишь «выразил сожаление» в связи с тем, что его шутка была неправильно понята.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд