ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 13:50

Азаров стал на защиту украинского сыра

Премьер-министр  Украины Николай Азаро в уверен в качестве украинских сыров и считает, что в случае ограничения Россией доступа украинских сыров на свой ры нок пострадают, прежде всего, россияне, пишет Сегодня.

«Если наши российские коллеги ограничат доступ украинских товаров на свой рынок, то, прежде всего, пострадают они сами, поскольку наши сыры хорошего качества и ниже по стоимости. Значит, российские граждане будут вынуждены покупать более дорогие польские сыры или столкнутся с тем, что часто бывает, когда внутренний рынок закрывается — с ростом цен», — сказал он журналистам во вторник в Хмельницком.

Азаров напомнил, что торговые отношения между Украиной и Россией строго регулируются заключенными договорными соглашениями, нарушать которые «никому не позволено».

«Естественно, на первой же встрече между руководством Украины и России все эти вопросы будут достаточно жестко поставлены. И, безусловно, они будут требовать решения, и это решение будет найдено. Так всегда было», — подчеркнул он.

Премьер сообщил, что он не случайно приехал в Хмельницкий, потому что именно ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза» поставляет свою продукцию на российский рынок и именно к ее товару «у российских коллег претензий не было».

«Я на камеру попробовал сыры, ознакомился с технологией и однозначно своим российским партнерам и коллегам могу сказать, что нужно еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры такого качества. Наша продукция высокого качества, мы соблюдаем все стандарты, никаких к нам претензий быть не может», — добавил он.

Азаров напомнил, что озвученные российской стороной претензии касались 6-и украинских предприятий, которые вообще не поставляют продукцию на российский рынок.

Напомним, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что «за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины». В частности, речь идет о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей. Он заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не «сыр», а «сырный продукт».

«Особую тревогу вызывает продукция Пирятинского сырзавода в Сумской области, Великобурлукского сыродельного завода в Харьковской области, Звенигородского сыродельного комбината в Черкасской области и ряда других», — уточнил Онищенко.

По его информации, поставки на российский рынок осуществляют более 20 украинских сыродельных заводов.

Согласно введенному в середине октября 2010 года запрету Россельхознадзора по результатам совместной инспекции, проведенной российским и украинскими ветспециалистами, право на поставки своей продукции в Россию осталось только у 10 молочных компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
Mozart
Mozart
17 января 2012, 14:29
#
Это с каких пор Пирятинский сырзавод в Сумской области оказался?!

А… Это российский «коллега»-министр :) Ну, тогда немудрено…
+
+11
Informed
Informed
17 января 2012, 14:45
Гость, Киев
#
Он уверен в качестве украинских сыров. Пусть лучше на этикетку посмотрит перед тем как хавать. Там небось Made in Switzerland написано. Ой! Простите. Он же даже украинский не знает толком. Куда ему понимать забугорную вязь.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
17 января 2012, 14:52
Киев
#
«… своим российским партнерам и коллегам могу сказать, что нужно еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры такого качества....»

Ну да, для наших граждан так не готовят… так что г-н Онищенко, не гневите Бога!..
а с другой стороны, если то молоко, которое иде на сыры на экспорт пойдет на продукцию для Нас, на сметану, масло,…
так тогда не придется «колотить» и при той же себестоимости молока — наконец-то вернуться натуральные молочные продукты, а?!..
пока откроется ЗСТ с ЕС, куда наши сыры сразу развернуться, наш рынок «вспомнит» что такое качественные молочные продукты…
так что,! нет худа без добра", правда тогда, когда это «добро» есть Кому делать…
+
0
Baco
Baco
17 января 2012, 15:45
Bacо, Киев
#
Ув. Нона. Не все так просто. 30% продукции производится на экспорт. Почему? Произодить для Украины не рентабельно т.к. очень низкая покупательная способность наших граждан, при чем сырье для производства — самое дорогое в европе. На складах у предприятий более 200 тыс.тон готовой продукции. Если экспорт перекроют — промышленность исчезнет. Может и вернутся натуральные продукты, но только не украинские.
+
0
Informed
Informed
24 января 2012, 10:35
Гость, Киев
#
Эта продукция дрянь, не соответствующая действующим стандартам. Проще говоря — «БАДЯГА». На сегодняшний день в Украине существует один стандарт по производству сыра. Это ДСТУ 4421:2005.
Согласно выше указанного стандарта украинские производители сыров обязаны производить следующие виды сыров:
«Український»
«Карпатський»
«Львівський»
«Славутич»
«Буковинський»
Технические условия по производству данных видов марок сыров
четко описаны в нем.
А теперь попробуйте найти их в киевских или других супермаркетах. Их попросту нет, потому как «не рентабельно». В Украине рентабельно изготовлять только некачественную продукцию.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд