ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 12:30

Крупнейший инвестор: Греции недостаточно 50-процентного списания долга

Греция нуждается более чем в 50-процентном списании долга, и е вропейский центральный банк должен присоединиться в этих списаниях к частным инвесторам, чтобы сделать греческий долг управляемым, заявил во вторник ведущий международный инвестор, управляющий директор инвестиционной компании PIMCO Мохаммед Эль-Эриан, передаёт РИА Новости.

ЕС предписал частным инвесторам «добровольное» списание греческого долга на 50% номинальной стоимости, что должно сократить долговое бремя страны примерно на 100 миллиардов евро. Однако переговоры с инвесторами в данный момент зашли в тупик, и Греции грозит дефолт по 360-миллиардному долгу.

«Согласно нашему анализу, 50% недостаточно, чтобы Греция могла надежно обеспечить среднесрочную жизнеспособность долга и экономический рост», — сказал Эль-Эриан.

По его словам, ЕЦБ, который является одним из крупнейших держателей греческого долга, может способствовать облегчению долгового бремени Греции — например, переведя облигации в ведение Парижского клуба кредиторов или продлив срок их действия. Эль-Эриян также считает, что Греция может навязать некоторым инвесторам списание части долга, использовав так называемую норму коллективного действия (CAC), которая позволяет реструктурировать долг при участии значительного большинства, но далеко не всех кредиторов. Инвестор признает, что такие действия рискуют вызвать «кредитное событие», то есть дефолт.

«К сожалению, не существует желательного выхода, учитывая серьезность ситуации в Греции. Не нужно ставить угрозу кредитного события превыше всего. Ключевой момент — сделать что-нибудь, чтобы обеспечить среднесрочную жизнеспособность долга и экономический рост. Выгода от достижения этой цели гораздо больше, чем стоимость кредитного события», — считает глава PIMCO.

По словам Эль-Эрияна, Греция должна сама решить, оставаться ли ей в еврозоне, и в любом случае страна столкнется с дальнейшими трудностями.

«Если Греция решит остаться в еврозоне, это означает, что она соглашается на много лет внутренней девальвации, то есть снижение зарплат и расходов как инструмент для восстановления конкурентоспособности и создания новых рабочих мест. Выход из еврозоны позволяет иметь большую гибкость в политических решениях. Сначала это вызовет существенные сложности, которые подорвут экономическую деятельность, но улучшит перспективы для дальнейшего жизнеспособного восстановления роста», — полагает инвестор.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд