ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 10:50
Финансовый крах Украины, Украина.
Финансовый крах Украины. Фото с сайта tsn.ua

Финансовый крах Украины или популизм в преддверии выборов 2012?

Чем ближе выборы, тем больше политики приходит в финансово-экономическую сферу. Прогнозы экспертов на развитие ситуации не просто разнятся, а становятся диаметрально противоположными в оценках одних и тех же процессов и показателей, пишет From-UA.

Ощутимо нарастает вполне прогнозируемое напряжение во взаимоотношениях между оппонирующими лагерями. И что характерно, позиция легко выясняется с помощью нехитрой экстраполяции публичных высказываний финансистов на принадлежность или симпатии к тому или иному политическому лагерю.

Оппозиционному лагерю крайне важно продемонстрировать сейчас, что политика правящей элиты — это путь в никуда для Украины. Во всех аспектах. Я не буду касаться вопросов политической сферы, так сказать, не по профилю. Но однозначно четко данный подход прослеживается и в финансовом направлении.

И это серьезно. Большинству населения не столь важно, какие партии сформируют правящую коалицию, и по каким аспектам будет отличаться политика одного правительства от другого. Но вопросы кризиса, стабильности гривны и надежности банков, так или иначе, интересуют всех. И именно по этим критериям оценивается эффективность власти.

У власти тоже совершенно понятные задачи. И президенту, и правительству, и Нацбанку жизненно важно продемонстрировать стабильность и положительные перспективы развития Украины. Непонятное многим слово «реформы» приобретает положительное звучание для народа лишь в одном случае: если от них наступает качественное улучшение жизни.

Золотой середины сегодня не наблюдается. Лагеря абсолютно поляризованы и категорически настаивают на своем видении ситуации. Начну с условно «оппозиционного». Здесь есть несколько подходов. Работают самостоятельные эксперты — говорящие о кризисе и профильные объединения, подчеркивающие свою не ангажированность, однако, четко действующих в заданном направлении.

По поводу экспертов. Только за последние недели можно отметить несколько «подходящих» комментариев. К примеру, директор Института эволюции экономики Игорь Макаренко заявил, что сдерживание инфляции монетарными методами, чем грешит НБУ, приведет к остановке экономики Украины.

В наличии второй волны кризиса убежден и экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. Он утверждает, что Украина полностью зависит от мировой экономики и в любом случае почувствует на себе рецессию. И никакие показатели ВВП и инфляции негативные процессы не остановят. Поскольку слишком многие отрицательные факторы складываются в плохую картину.

Виктор Пинзеник считает, что кризис 2008—2009 годов вообще может показаться легким испытанием, если развитие событий в украинской политике пойдет по пессимистическому сценарию. Он видит угрозу в огромных и нарастающих государственных обязательствах и расходах на их обслуживание.

Интересно, что наряду с явно враждебными по отношению к власти специалистами и экспертами, в публичной плоскости периодически появляются сателлиты Партии регионов со схожими позициями. Нельзя оставить без внимания, к примеру, слова лидера КПУ Петра Симоненко. Находясь в Кировограде, он заявил, что власть в 2012 году пойдет на девальвацию гривны в интересах крупного капитала. Здесь налицо возврат к коммунистической риторике, с целью мобилизации и консолидации своего электората. Но все же.

Теперь о деятельности профильных объединений. Они действуют иначе, выпуская критические замечания не по политике власти, а по конкретным инициативам и стратегиям.

К таким объединениям относится АУБ. В предновогодний период Ассоциация предпочитала вести тихую информационную политику, даже несмотря на создание явно конкурирующей НАБУ. Но после новогодних праздников ситуация изменилась.

В АУБ успели прокомментировать нововведения НБУ касательно требований ко всем коммерческим банкам сообщать, кому те делегируют право предоставлять законодательные предложения регулятору. Ассоциация назвала это явным признаком ограничения демократии.

Также АУБ направила в Национальный банк Украины замечания и предложения к проекту Положения «О порядке признания Национальным банком Украины банковской группы» и проекта Постановления НБУ об утверждении Положения.

Другая известная организация — «Украинский Кредитно-Банковский Союз» выразила свою обеспокоенность отсутствием уже второй год подряд официально утвержденных ориентиров монетарной политики на текущий период. Была раскритикована в целом денежно-кредитная политика НБУ.

То есть, принципы информационной политики оппозиции совершенно четко просматриваются. «Чем хуже, тем лучше». В общем-то, это лозунг любой оппозиции. И нынешняя ситуация — не исключение. Вопрос лишь в степени радикальности высказываний и требований.

Что касается властных институтов, то они нацелены на демонстрацию стабильности. С одной стороны, показываются имеющиеся достижения. В частности, Нацбанк сообщил о серьезном увеличении активов банков в 2011 году — на 12,4 процентов. Что, согласитесь, на фоне европейского кризиса, серьезное достижение.

К явным достижениям относится и рост ВВП почти на 5 процентов, о чем заявил Николай Азаров. Кроме того, по его словам, показатель роста заработной платы в Украине наибольший в Европе. Не постеснялся Премьер-министр и в положительных оценках правительству и НБУ по поводу сдерживания инфляции. «Взвешенная монетарная политика Национального банка и бюджетная политика правительства позволили достичь рекордно низкого уровня инфляции в стране — 4,6%, по сравнению с 4,2% в 2010 году», — добавил глава правительства.

Прогноз, выдаваемый НБУ и правительством на 2012 год — позитивен. При условии продолжения текущей монетарной политики и отсутствия значительных внешних шоков потребительская инфляция в 2012 году составит около 7%, экономический рост — 3—4%. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре, подготовленном Генеральным экономическим департаментом Нацбанка и размещенном на сайте НБУ.

В НБУ прогнозируют, что в случае стабилизации мировой экономики в 2013 году ожидается продолжение снижения потребительской инфляции (до уровня около 6%) и выход темпов экономического роста на потенциальный уровень (4—5%).

Не обходится, правда, и без осторожности. В документе подчеркивается, что прогнозирование экономического развития Украины на 2012 год осложняется в связи с напряженной ситуацией, сложившейся в Европе, неопределенностью относительно цены на импортируемый газ и связанной с этим структурой бюджета.

Таким образом, сегодня уже уверенно можно прогнозировать, как будет вестись информационная война между властью и оппозицией в финансовой сфере. Что является тревожным звонком? Никакое понимание целей и задач двух конкурирующих лагерей не должно успокаивать.

Сегодня финансово-экономическая сфера Европа находится в тяжелом состоянии. ЕС трещит по швам и если не удастся найти приемлемого выхода из ситуации, то тяжелый европейский кризис ударит по мировой экономике. Считать, что Украина останется в стороне, по меньшей мере, означает демонстрацию нездорового оптимизма.

Именно в таких условиях и будет проверена эффективность нынешних властных институтов. Однако, без общественной поддержки, самая эффективная политика может оказаться бессильной. И в этом как раз и есть основная проблема сегодняшнего дня. Общественное мнение формируется властью цифрами, в то время, как оппозиция на порядок лучше и доходчивее работает с населением. Консолидация же, похоже, невозможна. Даже перед общей угрозой. А значит и кризису предстоит противостоять по отдельности.

Альтернативой может быть проведение некого общего собрания, скажем, «круглого стола» или конференции с участием представителей банков, банковских объединений, НБУ. Для того, чтобы выработать единые правила поведения, если хотите, этический кодекс участников финансового рынка на период избирательной кампании. В противном случае, необдуманные комментарии и призывы лишь будут накалять и без того непростую ситуацию.

Виктор Тильняк

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
camelot
camelot
17 января 2012, 12:51
Владимир
#
Рост ВВП, заработной платы, только почему-то казначейство не дает денег бюджетникам на оплату прошлогодних ком. услуг и прочего…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд