ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 09:09

Нефть дорожает на фоне новостей по эмбарго на поставки сырья из Ирана

Мировые цены на нефть увеличиваются в ходе торгов вторника на фоне сохраняющейся неопределенности относительно сроков введения Евросоюзом эмбарго на поставки «черного золота» из Ирана и действий властей страны, которые могут за этим последовать, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08:35 МСК повысилась на 0,43 доллара, или на 0,43% — до 100,12 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,63 доллара, или на 0,57%, — до 111,97 доллара за баррель.

Европейские власти планируют обсудить запрет на импорт иранской нефти на встрече министров иностранных дел ЕС 23 января. В ожидании этой даты Иран выступил с рядом заявлений, в которых призвал своих соседей по Персидскому заливу воздержаться от увеличения объемов добываемой нефти в случае введения Евросоюзом подобного запрета и пригрозил закрытием Ормузского пролива — одного из важнейших каналов экспорта ресурса в мире.

О возможности увеличения добычи заявил накануне в интервью CNN министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Найеми. Он также отметил, что не ожидает закрытия пролива на длительный срок в случае, если Иран все же пойдет на такой шаг, поскольку через него идет пятая часть мирового экспорта.

При этом в понедельник также стало известно, что Франция может выступить с инициативой отложить введение эмбарго на иранскую нефть сроком на три месяца с тем, чтобы дать время властям государств Европы найти альтернативные источники сырья. В то же время, называются и более длительные сроки, на которые может быть отложен запрет — вплоть до шести месяцев.

«История с эмбарго будет длиться еще долго», — прогнозирует аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс (David Lennox), цитируемый агентством Bloomberg.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 09:09 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд