ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 17:40
Депозиты.
Фото с сайта tsn.ua

Депозитный портфель банков вырос на 4,3 млрд гривен

В преддверии новогодних праздников политика украинских банков по активному привлечению депозитов по повышенным ставкам оказалась успешной — в декабре кредитные учреждения увеличили депозитный портфель более чем на 4 млрд гривен. Сейчас участники рынка планируют пересмотр процентных ставок, однако не ожидают снижения объемов вкладов из-за отсутствия у населения альтернативных по доходности способов инвестирования. Депозитные предпочтения клиентов, как и прежде, будут зависеть от курсовых ожиданий. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Население подсело на проценты».

В декабре кредитным учреждениям удалось привлечь у населения 4,28 млрд гривен и переломить негативную тенденцию снижения депозитного портфеля, доведя его общий объем до 306,2 млрд гривен, подсчитали в Нацбанке. Столь высокий рост в 2011 году не наблюдался с июля, когда физические лица принесли в банки 4,13 млрд гривен. Уже в августе девальвационные ожидания населения выросли, и, как следствие, начался отток средств из банковской системы, в основном — в национальной валюте.

Значительный рост портфеля вкладов физлиц в минувшем месяце произошел благодаря краткосрочным депозитам с более высокими процентными ставками, объясняют банкиры. Как ранее сообщал источник, доходность годовых депозитов достигала 23—25%. «Учитывая праздники, население не нашло лучшего варианта для инвестирования. Средства привлекались в основном поровну — как в иностранной, так и национальной валюте, но преимущество все-таки остается на стороне иностранной валюты. У гривны есть преимущества в сравнении с колебаниями евро, а по доллару ситуация не изменилась,— говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.— В дальнейшем активность населения будет напрямую зависеть от политики Нацбанка, Кабмина и рынка».

В ближайшее время кредитные учреждения готовы начать пересмотр процентных ставок в сторону снижения, однако падения объемов привлекаемых у населения средств они не ожидают. «В декабре население пересмотрело девальвационные ожидания благодаря грамотной политике Нацбанка. Кроме того, сыграли роль очень хорошие ценовые предложения банков. На рост депозитов повлиял и сезонный фактор: получение премий, бонусов, рост выручки из-за праздников,— отмечает заместитель председателя правления Правэкс-Банка Тарас Кириченко.— Сейчас многие банки пересматривают свои предложения, акции заканчиваются, можно ожидать снижения процентных ставок. Но разумной альтернативы депозитам в данный момент нет, поэтому приток средств в банки будет все равно». Пока ставки остаются на декабрьском уровне. По данным компании «Простобанк Консалтинг», дороже всех привлекают гривну на год банк «Аркада» — 23%, «Таврика» — 21,5% и ВиЭйБи Банк −21% годовых. Украинский индекс ставок депозитов физлиц, учитывающий данные 30 крупнейших держателей средств населения, за январь даже вырос на 0,6 пункта — до 15,92%.

Аналитики уверяют, что сейчас нет причин для девальвации гривны. «Мы прогнозируем, что в течение года курс доллара останется неизменным — на уровне 8 грн, а на объемы депозитов будут влиять ожидания населения. Сейчас существует некоторое давление на гривну, поскольку спрос превышает предложение, но Нацбанк сдерживает его за счет своих резервов,— отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.— Логично, что до парламентских выборов будет приложено больше усилий для удержания курса гривны, но и после выборов нет причин для его падения». Обесценивание гривны не сделает вклады в национальной валюте менее привлекательными. «Даже в самые пессимистические моменты, когда девальвационные ожидания были высокими, многие все равно смотрели на разницу в ставках валютных и гривневых депозитов, которая достигает 10% годовых. Поэтому инвестиция в гривневый вклад, даже если доллар подскочит до 8,8 гривны, защитит вкладчика»,— отмечает Тарас Кириченко.

Динамика портфеля депозитов физических лиц в 2011 году, млрд гривен

1 января 2011 год 271,789
1 февраля 276,985
1 марта 282,385
1 апреля 287,602
1 мая  290,942
1 июня 292,281
1 июля 298,048
1 августа 302,187
1 сентября 303,47
1 октября 300,715
1 ноября 303,096
1 декабря 302,212
1 января 306,2
Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Postreader
Postreader
16 января 2012, 23:35
#
А сколько денег и усилий потратили организаторы кампании по дестабилизации ситуации на валютном рынке и в банковской сфере Украины! Тут и проплаченные статьи экспердов и оплаченное обязательное тиражирование в газетах, журналах, интернете. И наемные писаки на форумах. И все с одной задачей — спровоцировать миллионы украинцев забирать свои вклады из банков и покупать валюту. А результат? Рекордный рост депозитов в украинских банках и практически стабильный обменный курс. И очередей возле валютных обменок не наблюдается… Что то не так у штабных специалистов по маркетингу… Не верят их пламенным речам украинские граждане, вот какая закавыка получается… Если и дальше так успешно пропагандировать хазяйские идеи будут, то и деньги хазяйские профукают и точно так же выборы проиграют. Надо шо то делать — или рекламу заведения усиливать, или проституток менять…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд