ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 15:10
Пенсии, пенсии защитят.
Пенсии. Фото с сайта segodnya.ua

Пенсии защитят от ликвидации

Вложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на банковские счета станут более надёжными. Правительство предлагает при ликвидации банка удовлетворять требования НПФ раньше, чем состоятельных клиентов-физических лиц и компаний. Участники рынка отмечают, что сейчас у них практически нет шансов вернуть вложения в проблемные учреждения, пишет «Коммерсант-Украина» в статье НПФ получат гарантии возврата своих депозитов.

В пятницу Верховная рада обнародовала проект закона N9687, направленный на сохранение пенсионных активов. Ключевое изменение правительства касается закона «О банках и банковской деятельности», в котором планируется изменить очередность удовлетворения требований к банку в случае его ликвидации. Сразу после возврата денег Фонду гарантирования вкладов физических лиц (третья очередь), на получение средств смогут рассчитывать негосударственные пенсионные фонды, а также Пенсионный фонд — по обязательствам Накопительного фонда. Из средств, поступивших в ходе распродажи имущества и активов банка, в первую очередь оплачиваются обязательства, возникшие вследствие нанесения ущерба жизни и здоровью граждан, во вторую — долг по зарплате перед сотрудниками банка.

Пока НПФ могут вернуть свои средства только в седьмой очереди, куда входят все кредиторы—юридические лица. Однако нахождение в этой очереди чревато неполучением замороженных в банке активов. «Если возвращают, то только по „чайной ложке“. Например, одному из фондов, у которого в Укрпромбанке зависло 38 тыс. гривен, выплатили всего 250 гривен»,— сказал директор департамента НПФ Astrum Investment Management Александр Ткач. Полностью вернуть средства из Укрпромбанка сумел пенсионный фонд Нацбанка, учредитель которого назначал временного администратора банка.

Трудности с удовлетворением кредиторов седьмой очереди подтверждают и ликвидаторы. «Удовлетворение требований происходит пропорционально. У нас самая большая задолженность перед Укргазбанком, поэтому, когда будем выплачивать, пропорция пенсионного фонда будет очень мала»,— поделился ликвидатор Ипобанка Андрей Кияк. Согласно последним опубликованным данным Госфинуслуг, на начало 2010 года в проблемных банках находилось 11 млн грн. По словам господина Кияка, в 2010 году в НБУ обсуждалась инициатива передачи обязательств проблемных банков перед НПФ в Укргазбанк, с одновременным переводом активов. Инициатива так и не принята.

Это не первая попытка обеспечить сохранность активов НПФ. В начале 2010 года нынешняя Нацкомфинуслуг обнародовала проект закона, которым предлагалось не распространять мораторий Нацбанка на пенсионные счета НПФ. Впрочем, документ так и не был передан на утверждение правительству. Участники рынка поддерживают принятие проекта закона. «Это большой шаг вперед. Активы НПФ принадлежат физическим лицам, и позиционировать их как задолженность перед юридическими лицами — неправильно»,— считает член совета НПФ «Европа» Александр Назаренко. Александр Ткач утверждает, что удовлетворение требований НПФ нужно отнести в третью очередь — то есть поднять еще выше: «Вкладчик банка может забрать деньги в любой момент, а накопленные пенсионные средства выплачиваются частями десять лет. Это дискриминационные условия, когда деньги раньше возвращаются тем, кто может дестабилизировать систему, а не тому, кто ее поддерживает». Следует отметить, что клиенты банков с вкладами на сумму свыше 150 тыс. грн будут находиться в ликвидационной очереди банка после НПФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд