ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 16:40

Курс гривны к концу 2012 года составит 8,25-8,40 гривен/доллар при оптимистическом сценарии, — аналитики

В Украине в 2012 году, несмотря на пессимистический сценарий развития ситуации для Украины на внешних и внутренних рынках, объемов золото-валютных резервов (ЗВР) хватит для поддержания курсовой стабильности. Тем не менее, негативное давление продолжится, что приведет к снижению курса к концу года до 8,25-8,4 грн/долл. при оптимистическом сценарии. Об этом говорится в опубликованном аналитической группой Da Vinci AG квартальном отчете Ukrainian Economic Trends Forecast на 2012 год, пишет РБК-Украина.

Тем не менее, в документе отмечается, что в случае, неудовлетворительного урожая 2012 года, ухудшения позиций отечественных экспортеров на мировых товарных рынках, дальнейшего схлопывания долговых рынков и рынков инвестиционного капитала, данное падение может значительно ускориться вплоть до 9 грн/долл. к концу года.

«При таком пессимистическом сценарии в первые три квартала регулятор будет гасить проблему за счет максимального ужесточения политики на финансовом рынке. В этом случае прогнозные показатели за 9 месяцев вряд ли намного отклонятся от нижней границы оптимистического сценария. Хотя, в данном случае, такая политика сдерживания крайне негативно отразиться на развитии национальной экономики в целом и окажется тупиковой в среднесрочной перспективе», — говорится в отчете.

Аналитки утверждают, что сокращение ликвидности в условиях, когда экономика еще не восстановилась, приведет последнюю в состояние еще большего спада. Кроме того, продолжение политики стерилизации гривны в конечном счете усилит рост дефицита торгового баланса, который по итогам 2011 года являлся ключевым риском для экономики страны.

Напомним, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан считает, что в 2012 г. курс гривны может снизится на 15% — до 9,5-10 гривен за доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
irvin
irvin
16 января 2012, 17:13
Tallin
#
8 с полтиной-реальный курс…
+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
16 января 2012, 17:22
Киев
#
8.собака лает, а караван идет…
+
0
il1
il1
16 января 2012, 17:47
il, Одесса
#
Я что-то понять не могу, теперь и новости уже читать нет смысла или аналитики совсем ох--ли?
Из соседней новости про прирост депозитов:
«Аналитики уверяют, что сейчас нет причин для девальвации гривны. «Мы прогнозируем, что в течение года курс доллара останется неизменным — на уровне 8 грн, а на объемы депозитов будут влиять ожидания населения. Сейчас существует некоторое давление на гривну, поскольку спрос превышает предложение, но Нацбанк сдерживает его за счет своих резервов,— отмечает экономист!!! ИК Dragon Capital Елена Белан.!!!!!!!!!— Логично, что до парламентских выборов будет приложено больше усилий для удержания курса гривны, но и после выборов нет причин для его падения». „

И последний абзац этой новости.
+
0
schr
schr
16 января 2012, 19:00
#
Как в стране з громадным дефицитом торгового сальдо, негативным платежным балансом, нагрузкой на бюджет по обслуживанию госдолгов может быть объективно сильный курс гривни? некоторым коментам и экспертам пора бы к врачу сходить.
+
0
DimaA
DimaA
16 января 2012, 21:58
Дима
#
Всё фигня, где ставки???????????????????????????..
+
+6
Lasvegas
Lasvegas
17 января 2012, 09:04
Киев
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд