ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 14:50

Еврозона входит в новую спираль кризиса в 2012 году, — эксперт

Еврозона входит в новую спираль кризиса в 2012 году. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает РБК-Украина.

«Основные риски для мировой экономики, в том числе и Украины, кроются в том, что европейская зона пытается вводить фискальные меры, связанные с консолидацией и с выходом на малодефицитные параметры государственного бюджета. Перспективы экономического роста в еврозоне снижаются. С этого года еврозона входит в новую спираль кризиса. Потому что, для того чтобы снизить дефицит государственного бюджета, те ужасные меры экономии, которые проводят большинство стран — всё равно недостаточны. И дальше »выкручивать« еврозоне нечего», — сказал Устенко.

«Если бы Греция захотела выйти на нормальные показатели экономического развития, я бы сказал, что это уже практически невозможно. Это можно было сделать два-три месяца назад, в январе этого года я не вижу возможности для Греции попытаться преодолеть этот кризис. Их долги грубо 150% от ВВП, для того, чтобы они смоги на протяжении ближайших 10 лет свести свои долги к какому-то более менее управляемому уровню, скажем к 100% долга от ВВП, то Греции необходимо показывать рост в течение 10 лет на 0,5% в год, и при этом необходимо иметь профицит государственного бюджета в зоне 10%. А это невозможно. Греция наиболее вероятный кандидат, чтобы объявить дефолт и выпасть из территории еврозоны», — заявил Устенко.

Также, по словам эксперта, следующим вероятным кандидатом на проблемы подобного рода является Италия.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило рейтинги девяти стран еврозоны. Франция и Австрия лишились наивысшего рейтинга ААА, рейтинг Португалии опустился до спекулятивного уровня.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд