ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 14:20

Эксперт: До конца года цены на золото могут вырасти на 12-15%

До конца текущего года стоимость золота может вырасти на 12-15%. Основным фактором роста цен станет увеличение денежной массы в мире. Такое мнение высказал финансовый эксперт Денис Костюк, пишут Подробности.

По словам эксперта, с 2000-го года цена золота выросла почти в 7 раз — с 250 до 1660 долларов за тройскую унцию. «Отчасти это вызвано общим ростом цен на металлы и сырье, но основная причина — в значительном увеличении денежной доли как в развивающихся, так и в развитых странах», — рассказал Костюк.

Финансист отметил, что за последние годы центробанки США, Англии, Японии и других стран напечатали огромное количество денег для преодоления кризиса путем увеличения ликвидности в мировой финансовой системе.

Однако, по его словам, до завершения кризиса еще далеко, и в 2012 году в условиях низкой инфляции ЦБ многих стран буду вынуждены продолжать печатать деньги путем реализации различных программ.

Кроме того, эксперт указывает на то, что золото в течение многих десятилетий считается активом с низкими рисками, а после сентябрьской коррекции его стоимости на 20% оно временно потеряло реноме безрискового актива. «Такая ситуация не может продолжаться долго, и в 2012 году, скорее всего, цена на золото будет расти в пределах 12-15%», — спрогнозировал эксперт.

Поскольку в Украине рынок золота не отличается высоким уровнем ликвидности, то, по словам Костюка, частным инвесторам целесообразно инвестировать в золото небольшую часть портфеля в рамках диверсификации накоплений, при условии, что общий объем портфеля превышает 0,5 миллиона гривен.

Финансист считает, что лучшим способом инвестирования в золото в Украине является «золотой» депозит в одном из крупных банков.

«Покупать физический металл не очень выгодно, поскольку спрэды достаточно большие и добавляются затраты на его хранение», — подчеркнул он.

Также интересным инструментом для физических лиц, ориентированных на спекулятивную торговлю Костюк считает фьючерс на золото, запуск которого планируется на Украинской бирже в текущем году.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд