ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 12:10

МВФ снизит прогноз роста мирового ВВП

Прогнозы относительно экономического развития европейского региона выглядит пессимистично, а связанные с этим риски для мировой экономики продолжают усиливаться, заявил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон, находящийся с рабочей поездкой в Гонконге, пишут РИА Новости.

На этом фоне МВФ планирует понизить свой прогноз по росту мировой экономики на текущий год, сказал Липтон, не уточнив цифр. По его словам, увеличение ликвидности поможет банкам и правительствам справиться с кризисом, однако требуются более скоординированные усилия по бюджетной консолидации.

«Ставки высоки. Если не будет предпринято серьезных усилий, Европа может »свалиться в штопор«, что приведет к падению доверия, стагнации экономики и сокращению рабочих мест», — отметил замглавы фонда.

При этом Липтом подчеркнул, что нестабильность в Европе может нанести вред экономике Азии, распространяясь через финансовые механизмы.«Продажа активов европейскими банками приведет к изменениям цен на акции в нескольких странах Азии», — сказал он. Что касается монетарной политики властей Азии, то пауза в ее ужесточении оправдана тем, что прогнозы по инфляции находятся в пределах ожидаемых центробанками.

Ранее в понедельник о рисках, которые несет финансовая ситуация в Европе для восстановления экономики Японии, высказался глава ЦБ страны Масааки Сиракава. По его словам, самый большой риск для экономической конъюнктуры страны представляет опасность финансового кризиса еврозоны. Напряжение на мировом финансовом рынке остается высоким. Финансовая система Японии сохраняет стабильность, но требует внимания.

Похожую точку зрения высказал в понедельник и министр финансов Японии Дзюн Адзуми, призвавший европейские страны как можно быстрее принять действенные меры для оздоровления финансов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд