ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 10:30

Таможенный кодекс не будет меняться еще год

Вступление в силу нового Таможенного кодекса отложено на год. Президент ветировал документ, потребовав, в частности, сохранить сумму страховой гарантии таможенных брокеров на уровне 34 тыс. грн и пересмотреть жесткие требования к финансовым гарантам по уплате таможенных платежей, пишет Коммерсант-Украина в статье «Таможне не дали добро».

При этом граждане смогут беспошлинно ввозить товары на сумму до 1 тыс. евро только воздушным сообщением, остальными видами транспорта — до 500 евро. Эксперты поддерживают замечания президента, но отмечают, что изменения будут малоэффективны без внедрения прозрачного механизма определения таможенной стоимости.

Президент Виктор Янукович ветировал новую редакцию Таможенного кодекса, направив 11 января свои замечания в парламентский комитет по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.Президент Виктор Янукович ветировал новую редакцию Таможенного кодекса, направив 11 января свои замечания в парламентский комитет по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. Свое решение не подписывать кодекс глава государства объяснил тем, что его нормы нарушают права субъектов хозяйственной деятельности и нормы международного права, усложняют таможенные процедуры, а также создают риски уклонения от уплаты налогов. В связи с этим он предложил исправить проблемные нормы, одновременно отложив их вступление в силу до 2013 года, чтобы не возникало «спорных ситуаций между плательщиками и контролирующими органами».

Из принятого парламентом кодекса президент предлагает исключить ряд новаций. В частности, право выдачи сертификатов о происхождении товаров в Украине сохранит за собой Торгово-промышленная палата — эти полномочия не получит Гостаможня.

«Во всем мире это прерогатива торгово-промышленных палат, поскольку только они имеют механизмы контроля соответствия товаров требованиям страны. У них есть специалисты, которые могут определить степень переработки товара»,- отмечает член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев.

Кроме того, президент не готов разрешить таможенникам останавливать транспортные средства для досмотра на всей таможенной территории страны. По-прежнему — без грузо-таможенной декларации — будет осуществляться оформление рыбной продукции, произведенной украинскими суднами в Азово-Черноморском бассейне. Не коснутся изменения и таможенных брокеров.

Новая версия кодекса предусматривала, что одним из условий получения брокером лицензии станет наличие у него финансовой страховой гарантии в размере не менее 300 тыс. евро. Господин Янукович уверен, что эта норма не согласовывается с нынешней государственной политикой дерегуляции и может ограничить возможности заниматься брокерской деятельностью. Поэтому, как и ранее, брокеры будут работать со страховой гарантией на сумму 2 тыс. необлагаемых минимумов (34 тыс. грн).

«Если бы эта норма вступила в силу, она бы убила всех брокеров. Мы думали, что с нового года не будем работать»,- отмечает один из таможенных брокеров.

Положительным он считает неполучение Гостаможней права на судебно-экспертную деятельность.

«Решение таможенных органов было бы окончательным и признавалось бы в судебном порядке. Если бы субъект ВЭД не соглашался с определением кода товара или таможенной стоимостью, то суды все равно бы признавали правомерность действий чиновника»,- поясняет эксперт.

Возмутило экспертов администрации президента и наличие жестких требований (например, отсутствие убытков в течение трех лет) к гарантиям уплаты таможенных платежей и механизму взыскания обязательств. Депутаты предлагали, чтобы со счетов банковских и небанковских учреждений в случае невыполнения ими своих гарантий списывались средства, отчуждалось или конфисковывалось имущество. Эти требования президент рекомендует исключить из кодекса, а критерий наличия убытков не распространять на банки.

Отсутствует в кодексе и прозрачный механизм определения таможенной стоимости. Поэтому в нем должна появиться норма о том, что если таможеннику не удалось аргументированно доказать недостоверность заявленной стоимости, то указанная декларантом сумма признается автоматически. В случае коррекции стоимости и несогласия с ней декларанта товар все же будет выпускаться в свободное обращение с уплатой налогов по декларации субъекта. Но пока Гостаможня выполняет в большей степени фискальную функцию.

«До тех пор пока у таможни будет план по сбору налогов, она этим будет пользоваться. А изменение таможенной стоимости или кодов — это мощнейший инструмент увеличения платежей. В моей практике был случай, когда операционные лампы, идущие по нулевой ставке как товар медицинского назначения, пытались заставить декларировать как торшеры и люстры. В кодексе можно прописывать все что угодно, а кто будет это выполнять?» — рассказывает господин Магарычев.

Огорчат предложения президента и украинских туристов. Увеличение денежного порога беспошлинного ввоза товаров физическими лицами с 200 до 1 тыс. евро затронет только воздушное сообщение. Для остальных видов транспорта планка составит 500 евро. «Это логичное предложение. На авиатранспорте тяжелее реализовывать схемы минимизации налогообложения, чем на автотранспорте»,- отмечает директор юридической компании «Правозащита Украина» (работает с брокерами по разрешению таможенных споров) Герман Таслицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд