ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 10:20

В текущем году украинские бизнесмены займут консервативную позицию

Учитывая неопределенные перспективы развития украинской экономики в 2012 году, украинские бизнесмены, скорее всего, воздержатся от инвестиционной активности и сосредоточат свои усилия на сохранении текущих объемов производства и удержании доли рынка. Такое мнение высказала Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital, пишет Дело.

«Бизнес будет вести себя осторожно. Скорее всего, мы не увидим активизации инвестиционной активности в частном секторе, — отмечает эксперт. — В большинстве ключевых секторов сегодня нет необходимости в расширении производственных мощностей».

Поскольку мировая экономическая ситуация будет нестабильной, а состояние украинской экономики в 2012 году в значительной степени зависит от исхода газовых переговоров с Россией и получения очередного транша кредита МВФ, представители ряда отраслей будут иметь очень короткий горизонт прогнозирования.

«В такой ситуации неопределенности инвестировать в расширение никто особо не будет, большинство компаний предпочтут консервативную политику ведения бизнеса и инвестировать будут только в поддержание существующих мощностей», — говорит она.

Исключением может стать агропромышленный комплекс — здесь эксперты ожидают сохранения инвестиционной активности ввиду перспектив либерализации рынка земли в обозримом будущем и общей перспективности сектора при условии, что на него не окажут негативного влияния законодательные инициативы. «Здесь, скорее всего, компании продолжат вкладывать в развитие производства и повышение его эффективности с прицелом на долгосрочную перспективу», — отметила Елена Белан.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд