ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 10:10

Газпром предлагал Украине выкупить ГТС за четыре миллиарда долларов

Переговоры о снижении цены российского газа для Украины зашли в тупик. В пятницу глава Минэнерго Юрий Бойко заявил, что Россия отказывается предоставить гарантии загрузки украинской газотранспортной системы, пишет газета Коммерсант-Украина в статье «Объемные проблемы».

Издание пишет, что министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, назвал главным разногласием в ходе переговоров о создании консорциума по управлению украинской ГТС и снижении цены газа является отказ России гарантировать объемы прокачки.

«Позиция России состоит в формировании избыточных транзитных мощностей, что не устраивает Украину,-сказал господин Бойко.- Мы хотим гарантии загрузки». 

Россия планирует увеличить мощности Nord Stream с 27,5 млрд до 50 млрд кубометров, а также построить газопровод South Stream, способный прокачивать до 63 млрд кубометров газа в год в обход Украины. Экспорт газа из России через Украину составил 105 млрд кубометров. Реализация проектов Nord Stream и South Stream позволит снизить объем транзита на 85 млрд кубометров.

Газета сообщает, что трудности возникают и в самом вопросе создания консорциума. «Наше предложение - консорциум, в котором доля Украины будет составлять 34%, России и европейских партнеров — 33%»,- сообщил собеседник издания в администрации президента (АП) Украины.

«Россия же настаивает как минимум на 50-процентной доле Газпрома»,- объясняет источник в Минэнерго.

По словам собеседника в АП, со стороны монополии даже поступало предложение выкупить ГТС за $4 млрд, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Собеседник издания в Минэнерго заявил, что переговоры зашли в тупик, и «пока Украина готовится к сокращению поставок газа из России на 25 млрд кубометров в год».

«В будущем мы должны выйти на то, чтобы покупать в России всего 8 млрд кубометров газа в год. В этом году мы хотим закупить лишь 27 млрд кубометров»,- пояснил собеседник. В Газпроме ход переговоров не комментируют.

Напомним, ранее Бойко уже заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

Показательным является и тот факт, что в конце декабря прошлого года на встрече главы Газпрома Алексея Миллера и премьера РФ Владимира Путина была озвучена цена украинской ГТС в $20 млрд. На той же встрече Путин положительно оценил перспективы украинской трубы и поручил продолжить переговоры с Киевом.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд