ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 10:01

Крушение «Costa Concordia». Почти «Титаник» XXI века

В субботу круизный лайнер «Costa Concordia» сел на мель, а затем практически затонул в СреДиземном море у западных берегов Италии. На момент катастрофы на борту корабля нахоДилось более четырех тысяч человек, в том числе — 35 украинцев, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Уже в первые часы после крушения о нем знал весь мир. Более того, многие начали говорить о трагическом совпадении: ровно 100 лет назад и тоже 14-го числа затонул «Титаник». К счастью, в этот раз кораблекрушение оказалось не таким масштабным. Если на «Титанике» из 2224 человек спаслось всего 711, то на «Costa Concordia» из более чем 4 тыс. человек погибли пятеро. Кроме того, не менее 67 человек получили ранения, еще 15 до сих пор числятся пропавшими без вести. Украинцев в числе погибших нет. 27 наших сограждан уже вернулись домой, трое решили продолжить отдых, несмотря на случившееся.

Лайнер отправился в круиз из ближайшего к Риму порта Чивитавеккья и должен был зайти в порты Савоны, Марселя, Барселоны, Пальма-де-Майорки, Кальяри и Палермо.Лайнер отправился в круиз из ближайшего к Риму порта Чивитавеккья и должен был зайти в порты Савоны, Марселя, Барселоны, Пальма-де-Майорки, Кальяри и Палермо. У турагентств он пользовался популярностью — не очень дорогой, современный и довольно комфортабельный. Судно было построено в 2006 году и обошлось компании Costa Cruises в 450 млн евро. Длина «Costa Concordia » составляет 290 метров. На судне имеется 1500 кают, четыре бассейна, пять ресторанов и 13 баров.

В рекламных материалах его называли «храмом наслаждений», уточняя, что хотя корабль «не может похвастаться большим пространством на открытых палубах, но есть множество других достоинств». «На борту есть три палубы, которые полны баров, ресторанов, холлы и публичные комнаты. Есть практически все, от казино, карточных комнат, галерей до маленькой часовни, библиотеки», — сказано в предложениях туроператоров.

На данный момент, большая часть всего этого великолепия нахоДится под водой. После того, как судно легло на бок, обнажилась пробоину до 80 метров длиной и высотой до двух метров.

Прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбуДила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. В субботу был задержан и допрошен капитан круизного лайнера Франческо Скеттино и его старший помощник Чиро Амбросио. В воскресенье стало известно, что Скеттино арестован. Против капитана выдвинуты обвинения в халатности, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве.

Прокуратура также объявила о том, что Скеттино покинул судно до завершения эвакуации пассажиров.

Против капитана выдвинуты обвинения в халатности, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве.Сам капитан перед тем как его арестовали успеть сделать заявление: «По моему убеждению, скалистый риф, на который наскочило судно, не был указан на навигационных картах — свидетельством тому является тот факт, что лайнер налетел на риф не носом, а боком, то есть мы полагали, что под судном вода большой глубины. Мы нахоДились примерно в 150 -300 метрах от берега, подобного рода столкновение исключалось. Я последним покинул судно».

Владелец круизного лайнера, вначале никак не комментировал причины катастрофы. Потом осторожно предположил, что Скеттино «мог допустить просчеты, которые и привели к столь серьезным последствиям».

В заявлении компании-владельца также подчеркивается, что команда лайнера, судя по всему, не следовала стандартной схеме действий в экстремальных ситуациях.

Впрочем, власти Италии больше склонны верить экспертам, которые говорят, что причиной аварии стал исключительно человеческий фактор, поскольку никак иначе судно с новейшей системой навигации не могло сесть на мель в хорошо изученной акватории Средиземного моря.

«Мне кажется абсолютно очевидным, или, по крайней мере, это моя оценка случившегося, что речь идет о грубой ошибке экипажа, имевшей драматические последствия. Это действительно была грубая ошибка», — заявил министр обороны Италии адмирал Джампаоло Ди Паола.

У пассажиров же вина экипажа не вызывает никаких сомнений. Во-первых, многие из них заявили, что на момент крушения капитан, равно как и большая часть команды лайнера, были пьяны.

Причиной аварии стал исключительно человеческий фактор, поскольку никак иначе судно с новейшей системой навигации не могло сесть на мель в хорошо изученной акватории Средиземного моря.Во-вторых, более чем три тысячи людей, которые нахоДились на лайнере, заявили, что капитан был замечен на суше задолго до того, как закончилась эвакуация всех пассажиров. Члены команда, опять-таки, последовали примеру капитана и покинули судно в числе первых. Те же немногие, кто остался, не смог организовать нормальной эвакуации.

Как рассказали украинские и русские пассажиры лайнера, все происхоДило стремительно: судно сразу наклонилось в одну сторону, а потом стало клониться в противоположную. На лайнере погас свет, осталось только аварийное в коридорах. ЛюДи бежали наугад.

«Никто ничего не знал, они сами были испуганы, растеряны и забыли, наверное, свой родной язык, не то, что английский», — рассказала одна из пассажирок.

По словам туристов, спуститься на палубу можно было только по внутренним пролетам — внешних трапов не было. Пока корабль шел под воду, пассажиров успокаивали и просили разойтись по каютам. «Когда мы вышли на палубу, нам давали ложную информацию, не переживайте, все в порядке, корабль под контролем», — рассказал пассажир.

Между тем на корабле поднялась паника.

«Представляете, 5 тысяч человек и все хотят спастись, бегут на эти шлюпки, инвалиды, дети. Шлюпки не опускались, мы прыгали с четвертой палубы на третью, я все ноги ободрал», — добавил он.

Под давлением пассажиров в спасательные лодки стали сажать людей. То ли филиппинцы, то ли индонезийцы на свой страх и риск пускали людей на лодки. Правда, как спустить их на воду знали не все.

Спасатели предполагают, что поскольку корабль наскочил на скалы вечером, когда многие пассажиры уже спали, некоторые из них просто не смогли выбраться из кают.Также пассажиры подтвердили, что те, кому не хватало места в спасательных шлюпках, прыгали в воду, надеялись, что их подберет береговая охрана. Посреди шума стюарды выкрикивали имена потерянных детей. А младенцев родители в панике давали в лодки чужим людям.

В настоящее время спасатели продолжают работать на полузатонувшем судне. Вчера внутри «Costa Concordia» уже были обнаружены живыми несколько человек. Спасатели предполагают, что поскольку корабль наскочил на скалы вечером, когда многие пассажиры уже спали, некоторые из них просто не смогли выбраться из кают.

Помимо этого, специалисты стараются избежать экологической катастрофы, которая грозит заповедной зоне акватории Джилио. Баки лайнера, который только в пятницу вышел в круиз по Средиземноморью, полны топливом. В баках корабля находится 2,4 тысячи тонн горючего, которые могут вытечь в море, поэтому необходим срочный план по предотвращению разлива топлива. Кроме того, по словам экологов, на судне остались тонны других опасных веществ, таких как смазочные материалы, краски, хлорированные вещества, асбест.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 10:01 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд