ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 09:30

Кредиторы Греции хотят сдвинуть переговоры о списании долга с мертвой точки

Международные кредиторы Греции собираются обратиться к лидерам Франции и Германии за помощью в проведении переговоров о списании греческого госдолга, пишет Интерфакс-Украина.

В пятницу переговоры зашли в тупик, и стороны, которым не удалось найти консолидированное решение, «взяли паузу на раздумья», объявил Международный институт финансов (Institute of International Finance, IIF), представляющий более 400 крупнейших мировых банков.

Предполагается, что прямое участие президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в переговорах о реструктуризации греческой задолженности поможет если не найти решение, устраивающие все стороны, то хотя бы минимизировать опасения, что Греция объявит о дефолте первой из развитых стран за почти 60 лет.

«Мы с нетерпением ждем возобновления переговоров между Грецией и ее кредиторами. Важно, чтобы эти переговоры привели к соглашению об участии частных кредиторов, что вместе с усилиями в государственном секторе обеспечит экономическую приемлемость госдолга», — отмечается в заявлении пресс-офиса Международного валютного фонда (МВФ).

Министр финансов Германии Гвидо Вестервелле вылетел в воскресенье в Афины для обсуждения участия частного сектора в списании госдолга Греции с ее премьер-министром Лукасом Пападимосом. А.Меркель заявила, что она пристально отслеживает ход всех связанных с Грецией переговоров, и призвала частных кредиторов придерживаться условий сделки, согласованной в октябре прошлого года.

По данным информированных источников FT, переговоры IIF и представителей греческой стороны, назначенные на понедельник, были отменены. Однако министр финансов Греции Эвангелос Венизелос еще 13 января заявил, что обсуждение возобновится уже в среду.

«Наша цель — выработать общие принципы соглашения до встречи министров финансов еврозоны 23 января», — сказал он.

Управляющий директор IIF Чарльз Даллара отметил в воскресном интервью FT, что он верит в необходимость согласования основных принципов соглашения с частными инвесторами до конца текущей недели (то есть до 23 января), если участники переговоров хотят завершить работу над соглашением до того, как в марте Греции придется погашать задолженность на 14,4 млрд евро.

Европейские страны в октябре приняли решение помочь Греции в финансировании ее бюджетного дефицита в следующие три года, и одним из условий оказания помощи было списание частными инвесторами половины греческого долга. Реструктуризация должна сократить примерно на 100 млрд евро общий объем задолженности правительства Греции, составляющий порядка 360 млрд евро, и позволит ему экономить примерно 5 млрд евро в год на обслуживании долга.

Греция рассчитывает, что соглашение о реструктуризации ее долга будет включать в себя обмен старых бондов на новые со сроком обращения от 20 до 30 лет и ставкой купона 4-5% годовых.

От согласия частных кредиторов на реструктуризацию греческого долга будет зависеть то, какая помощь потребуется правительству страны от его партнеров по еврозоне и МВФ.

По данным информированных источников FT, на прошлой неделе было достигнуто предварительное соглашение о величине купона немногим менее 5%. Однако Германия предложила купон в размере 2-3%, что увеличит убытки частных кредиторов с 60% до более чем 80%, но снизит потребность в финансировании со стороны государств еврозоны и МВФ.

«Такое соглашение уничтожит греческих кредиторов», — заявил FT представитель одного из греческих банков, которые являются крупнейшими инвесторами в гособлигации Греции — им принадлежат бумаги на 40 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд