ВХОД
Вернуться
15 января 2012, 09:30

Дорогой российский газ угрожает стабильности гривны — мнение

Подорожавший российский газ усилил риск девальвации гривны в 2012 году из-за расширения дефицита торговли, для покрытия которого Украине сложно заимствовать валюту на волатильных международных рынках, а резервы Национального банка ограничены без кредитной поддержки Международного валютного фонда, считают аналитики, пишет Reuters.

Спасательным кругом для гривны могло бы стать возобновление сотрудничества Украины с МВФ, но ключевой кредитор ждет обещанного Киевом повышения тарифов на газ для населения, на что властям трудно решиться перед запланированными на октябрь парламентскими выборами.

Украина импортирует из России более половины потребляемого газа и пока не имеет реальной альтернативы для замены топлива из РФ, цена которого зависит от динамики мировых цен на нефть и пересматривается ежеквартально в соответствии с подписанными в 2009 году контрактами.

В первом квартале 2012 года цена импортируемого Украиной российского газа подскочила до 416 долларов за 1 000 кубометров с 400 долларов в четвертом квартале и 264 долларов в первом квартале 2011 года.

По словам Елены Белан из инвесткомпании Dragon Capital, Нацбанку будет сложно защитить курс от девальвации до 9,5—10 гривен за доллар с нынешних около 8, если Украина не сможет в ближайшие месяцы договориться с Россией о снижении цены на газ или возобновить финансовую поддержку МВФ, замороженную в 2011 году.

«Если не договариваемся ни с кем, то можем говорить о сценарии девальвации гривны… Этот сценарий не является базовым, а как одна из возможностей, самый негативный сценарий, который потенциально может реализоваться, так как есть много рисков как со стороны мировой экономики, так и экономической политики Украины»,— сказала Белан.

Киев почти два года безуспешно пытается уговорить Москву снизить цену на газ. Начало очередного раунда переговоров намечено на 17 января, а уже в феврале Украине придется заплатить за импортированное в январе топливо по более высокой цене.

«В ближайшее время понижательное давление на гривну, видимо, продолжится.Угрозу для курса гривны несет в себе задержка с принятием решения о снижении импортной цены на газ»,— считает «ВТБ Капитал».

Курс или тарифы?

Котировки гривны на межбанковском рынке Украины за 2011 год снизились незначительно — примерно до 8,03 грн/доллар с 7,96 грн/доллар. Национальный банк, поддерживающий курсовую стабильность регулярными интервенциями на валютном рынке, потерял за 2011 год восемь процентов международных резервов, к 31 декабря их объем составил 31,795 млрд долларов.

В сообщении Института экономических исследований и политических консультаций со ссылкой на исследование Немецкой консультативной группы говорится, что фундаментальным факторам соответствует курсовой диапазон 8,03—9,42 гривны за доллар.

Эксперты рассчитали курсовые ориентиры до конца 2012 года по паритету покупательной способности, оценке стабильности инвестиционной позиции и методу платежного баланса.

«Если давление на обменный курс продолжается, лучше позволить курсу приблизиться к уровню равновесия (то есть к значению в середине интервала) и защитить резервы, а не сопротивляться фундаментально оправданному шагу», — говорится в сообщении Института экономических исследований и политических консультаций

По расчетам Dragon Capital, при действующем контракте на поставки газа, подписанном в 2009 году, средняя цена топлива в 2012 году составит 419 долларов за 1 000 кубометров и объем платежей вырастет до 18 млрд доларов. В 2011 году Украина заплатила за российский газ менее 12 млрд долларов.

«В платежном балансе может сформироваться дыра около 8 млрд долларов, которую нужно как-то финансировать, но источники финансирования очень ограничены»,— сказала Белан.

По ее словам, ежеквартальные транши МВФ на общую годовую сумму 6 млрд долларов могли бы частично компенсировать дефицит текущего счета Украины и поддержать гривну в 2012 году.

«Если не договариваемся с Россией, но договариваемся с МВФ, небольшие риски для валюты остаются, но девальвации не будет»,— сказала Белан.

Она напомнила, что для возобновления сотрудничества с МВФ Украине придется выполнить главное условие — повысить тарифы на газ для населения на 30 процентов и для коммунальной энергетики на 58 процентов.

«Чем ближе к парламентским выборам, тем сложнее на это решиться. Но учитывая, что может случиться, если этого не сделать… Если посмотрим на чаши весов, то повышение тарифов будет не таким уж непопулярным шагом»,— сказала Белан.

Наталия Зинец

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд