ВХОД
Вернуться
14 января 2012, 11:00
Пятница 13, календарь.
Фото с сайта tsn.ua

Откуда взялся страх перед пятницей 13-е или «параскаведекатриафобия»

«День с татуировкой тамплиеров» - так метафорично назвала пятницу 13-е Мария Хрущак в своем блоге, пишет Дело.

Страх перед пятницей в науке называют страшным словом «параскаведекатриафобия» (от грецкого слова «Параскевы», которое означает «пятница» и «декатрейс» — «тринадцать»), напоминает она.

Историки считают, что день ареста тамплиеров выбрали не случайно — еще у Гомера и Цицерона число 13 считалось плохим.Что удивительно, понятие «пятница 13-е» в начале ХХ века принято связывать благодаря Дэну Брауну с пятницей 13 октября 1307 года. В этот день французский король Филипп IX Красивый арестовал большинство рыцарей ордена тамплиеров. Разумеется, не он до этого додумался. Папа Римский, который тогда, красиво отсыпался в так называемой в истории «авиньонской ссылке пап», увидел во сне Христа, который сообщил ему, что всех тамплиеров необходимо немедленно уничтожить.

Как известно, после крестовых походов тамплиеры стали очень мощной силой, прежде всего финансовой, не выгодной ни папам, ни королю. Судебный процесс над арестованными тамплиерами длился почти семь лет. Святая Инквизиция обвинила участников ордена в страшных грехах, прежде всего за проведение сатанинских обрядов, и большинство из них таки отправили на тот свет через сожжение.

Историки считают, что день ареста тамплиеров выбрали не случайно — еще у Гомера и Цицерона число 13 считалось плохим.

В древнееврейской Каббале было 13 Духов Зла. В Евангелии от Иоанна впервые говорится о предательстве Иуды в 13 главе. Распяли Христа, как известно, в 13 день по лунному календарю, ну и пятница, как день распятия Христа, никак не может быть хорошим, хотя бы тресни. 

Мало того, так чтобы не было никаких сомнений относительно страхов, появление зверя-антихриста описано в 13-й главе Апокалипсиса.

И наконец, о черных котах: в списке обвинений, сформулированных инквизицией против тамплиеров, на первом месте — «поклонение коту, который иногда являлся им на собраниях». Уверена, с тех времен человечество начало особым образом относиться к черным котам.

В этом году, кроме 13 января, нас еще ждут две пятницы «с татуировкой тамплиеров» — в апреле и июле. Возлагаю на эти дни большие надежды. Особенно когда узнала, что в модели «Теории Судного Дня» Фьорестера человеческая популяция достигнет бесконечности или математической сингулярности как раз в пятницу, 13 ноября 2026 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 января 2012, 12:10
Луганск
#
Посмотрел что такое «Теория Судного Дня»…

Блин, это ж до какой степени забористую траву надо курить, чтобы такое придумать… Ох, и штырит же ученых мужей иногда…
+
0
gricyk5
gricyk5
15 января 2012, 02:01
#
Скиньте ссылку-гляну…
+
0
gricyk5
gricyk5
14 января 2012, 13:06
#
Числа для нас не имеют никакого значения кроме как код…
+
0
isihast
isihast
14 января 2012, 18:07
#
«… суета сует,- всё суета!» (Екк, 1:2)

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.» (Исх, 20:2-3)

www.pravmir.ru/o-vere-i-sueveriyax-video/
+
0
gricyk5
gricyk5
15 января 2012, 02:00
#
Вот то что написано вверху как раз и есть суеверие-то что создал человеческий мозг а не сердце…
+
0
isihast
isihast
19 января 2012, 21:18
#
«Неправильно ты говоришь: „нет Бога“. А правильно будет, если скажешь: „У меня нет Бога“… Неправильно ты говоришь, подобно больному, который бы сказал: нет в мире здоровья… Неправильно ты говоришь, подобно слепому, который бы сказал: нет света в мире. Свет есть, весь мир исполнен светом, только он, бедный слепец, не имеет света...»
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
+
0
gricyk5
gricyk5
20 января 2012, 13:20
#
Зайдите в блог Севера.
+
0
gricyk5
gricyk5
20 января 2012, 13:26
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд