ВХОД
Вернуться
14 января 2012, 09:10

Греция будет под угрозой, если не реализуется программа обмена долга

Греция окажется под угрозой, если не сможет реализовать программу обмена долга на руках частных инвесторов (PSI), заявил в пятницу вечером премьер-министр Лукас Пападимос, пишут РИА Новости.

«Мы полностью отдаем себе отчет в том, как серьезна ситуация. Если процесс PSI не будет завершен и новое кредитное соглашение (с ЕС) не будет одобрено, страна по-прежнему будет сталкиваться с большими финансовыми опасностями», — сказал премьер, выступая в греко-германской торговой палате в Афинах.

В пятницу переговоры по «добровольному» списанию половины номинальной стоимости долга на руках частных инвесторов неожиданно прервались. Крупнейшая организация частных кредиторов Греции IIF заявила, что стороны не достигли взаимопонимания. Тем не менее, обе стороны надеются возобновить переговоры на следующей неделе.

Программа PSI является краеугольным камнем новой 130-миллиардной кредитной программы ЕС по «спасению» Греции. Планируется, что со списанием примерно 100 миллиардов евро за счет PSI греческий долг удастся стабилизировать в районе 120% ВВП к 2020 году, в то время как сейчас долг составляет 360 миллиардов евро, или 160% ВВП.

Дефолт Греции не выгоден ни правительству страны, ни частным инвесторам, которые потеряют вложенные в греческие облигации средства.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд