ВХОД
Вернуться
13 января 2012, 17:29
Пополнение бюджета, риски для украинской экономики.
Фото с сайта forexaw.com

Основные риски для украинской экономики в 2012 году

Текущий год будет непростым для украинской экономики, а основные риски сосредоточены в бюджетном и внешнем секторах. Кроме внешней конъюнктуры, ключевыми факторами для экономики будут исход переговоров с Россией по газу, сотрудничество с МВФ и, как следствие, способность украинского правительства привлечь средства для финансирования бюджета и улучшить состояние платежного баланса. Такое мнение высказала Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital, пишет Дело.Несмотря на значительные успехи прошлого года по сокращению дефицита бюджета (до 2,6% ВВП против 5,7% в 2010 году с учетом дефицита Пенсионного фонда) в 2012 году дальнейшего прогресса в этом направлении эксперты не ожидают.

«В октябре в Украине пройдут парламентские выборы и в связи с этим у властей есть искушение проводить более мягкую бюджетную политику. Мы ожидаем, что дефицит бюджета сектора государственного управления составит 3% ВВП или $5,5 млрд», — отметила Елена Белан. 

С учетом дефицита бюджета и Пенсионного фонда на уровне около $5,5 млрд и запланированного погашения по внешнему и внутреннему долгу (в сумме — $7,6 млрд), общая потребность в финансировании для правительства составит около $13 млрд. 

«Эта сумма не сильно отличается от прошлогодней, однако если в 2011 году было достаточно легко занимать на внешних рынках, чем правительство и пользовалось, то в этом году такого простого доступа к внешним и внутренним ресурсам уже не будет», — отмечает эксперт.

По прогнозам аналитика, в 2012 году Украине нужно занять на внешних рынках не менее $4 млрд. Еще около $1,2 млрд долларов (10 млрд гривен) могут составить приватизационные поступления.

Внешний сектор

При текущем газовом контракте эксперты ожидают дефицита текущего счета платежного баланса Украины на уровне $ 11 млрд, что соответствует 6,2% ВВП. Эта цифра близка к показателю кризисного 2008 года ($12,8 млрд), однако структура текущего счета сильно отличается. Если в 2008 году газовые платежи составляли $9,5 млрд, то в 2012 году они прогнозируются на уровне около $18 млрд (при текущем газовом контракте). 

«Профицит финансового счета может составить около $3 млрд, то есть в платежном балансе может образоваться дыра в $8 млрд», — говорит Елена Белан. 

Источники покрытия этой недостачи — резервы Нацбанка, кредиты МВФ, и наконец, возможность на которую сейчас делает ставку правительство — снижение цены на российский газ.

«Если скидка на газ будет значительной и цена покупки составит около $200/тыс кубометров, то Украина сможет улучшить свое финансовое положение и сократить дефицит текущего счета более чем в два раза — до $4,7 млрд или 2,6% ВВП», — считает Елена Белан. 

При этом она отметила, что если Украине не удастся добиться скидки на российский газ и/или договориться с МВФ, то прожить 2012 год без финансовых потрясений стране будет сложно.

Наиболее пессимистичный сценарий, вероятность которого сейчас эксперт оценивает не более чем в 5% — девальвация гривны на 15-20% от текущего уровня.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2012, 17:29
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд