ВХОД
Вернуться
13 января 2012, 17:40
В каких специалистах заинтересованы украинские банки.
Фото с сайта obozrevatel.com

В каких специалистах заинтересованы украинские банки

В конце 2011 — начале 2012 года ситуация на рынке труда в финансовом секторе сложилась неоднозначная, пишет Дело.

Отдельные банки в конце года провели сокращения, которые касались, в первую очередь, специалистов бэк-офиса.С одной стороны, финансовые учреждения, опасаясь экономической нестабильности, которая охватила страны ЕС, набирать дополнительный персонал не спешат. Более того, по словам Елены Грищук, директора рекрутинговой компании «Форсаж», отдельные банки в конце года провели сокращения, которые касались, в первую очередь, специалистов бэк-офиса.

С другой стороны, финансовые учреждения, которые декларируют ставку на активное развитие, начали набирать персонал.

«Сейчас некоторые банки набирают новых сотрудников для развития банковского ритейла, в том числе для развития автокредитования и ипотеки», — отмечает Елена Грищук.

Схожее мнение и у Татьяны Рыбчинской, специалиста рекрутинговой компании Hay Group Ukraine. По ее мнению, у всех банков разная политика в области найма персонала — все зависит от стратегии банка. «Некоторые активно сейчас набирают персонал, перекупают сотрудников на ключевые должности у своих конкурентов. Кто-то из банков сокращает расходы, что приводит к сокращению численности персонала», — говорит она. 

Какие специалисты нужны рынку?

Опрошенные Hay Group Ukraine банковские учреждения отмечают, что в первую очередь нуждаются в таких специалистах, как аналитики баз данных, специалисты СМБ, кассиры, дилеры, разработчики прикладных систем. Наиболее дефицитны — IT-специалисты.

Большую нехватку разработчиков на рынке отмечают и в ПУМБе. По словам Елены Дятловой, зампредседателя правления по управлению персоналом ПУМБ, в связи с активным развитием бизнеса, в частности активным развитием кредитования, в ПУМБ востребованы специалисты по продажам и обслуживанию клиентов.

«Также для поддержания высокой степени автоматизации операций и процессов и дальнейшего повышения нам необходимы IТ-специалисты, прежде всего разработчики; кроме того, для анализа и моделирования рыночных тенденций необходимы финансовые аналитики», — говорит она. — Как и прежде, остается сложной задачей подбор персонала на руководящие позиции".

Наименее востребованными на рынке, по данным Hay Group Ukraine, являются такие специалисты, как юристы, экономисты, специалисты по кредитованию и должности бэк-офиса.

Сложности подбора

Однако несмотря на огромное количество предложений на рынке, найти квалифицированного специалиста не так уж и просто, сетуют банкиры. По данным рекрутинговой компании Hay Group Ukraine, более 60% банков заявили, что испытывают растущую нехватку определенных специалистов на рынке.

Среди главных причин нехватки кадров представители финансовой сферы отметили такие факторы, как высокие зарплатные ожидания, отсутствие надлежащей квалификации, которая соответствует требованиям компании, а также отсутствие специалистов на рынке.

«Многие наши клиенты жалуются, что на их размещенные вакансии приходит чрезвычайно большое количество резюме, которые в лучшем случае соответствуют требованиям на 40%, и приходится много времени тратить на их обработку», — отмечает Александр Сухнацкий, коммерческий директор агентства «ФинПерсонал».

«В первую очередь на открытые вакансии мы рассматриваем внутренних кандидатов — сотрудников ПУМБ. Если не удается закрыть вакансию внутренними ресурсами, то прибегаем к различным каналам поиска. Одним из наиболее эффективных каналов поиска кадров являются рекомендации», — резюмирует Елена Дятлова.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд