ВХОД
Вернуться
13 января 2012, 17:00

ЕК подтверждает готовность участвовать в модернизации ГТС Украины

Еврокомиссия подтверждает готовность участвовать в модернизации украинской инфраструктуры по транзиту газа, заявил в пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, пишут РИА Новости.

Украинский министр заверил комиссара ЕС в том, что результат переговоров с Россией не приведет к перерывам в транзите российского газа в Европу.«ЕС хочет, если этого хотят Украина и Россия, приступить к трехсторонним консультациям относительно транзита газа в любое время. Комиссия остается готовой продолжать как активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа на Украине, чтобы обеспечить ее сохранение как ключевой части Панъевропейской энергетической сети», — говорится в заявлении Эттингера.

В ходе беседы с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в пятницу еврокомиссар заявил, что Украина, заключая любые новые соглашения с Россией в области энергетики, должна уважать свои обязательства, взятые при присоединении к соглашению об Энергетическом содружестве.

«Это важно как для энергетической безопасности и независимости Украины, так и потому, что раздел об энергетике в соглашении об ассоциации ЕС-Украина (включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли) построен на этих обязательствах», — сказал Эттингер.

Украина 1 февраля 2011 года стала полноправным членом Энергетического содружества. В рамках членства в этой организации Украина должна повышать эффективность функционирования внутренних рынков, прежде всего, рынков электроэнергии и газа путем внедрения соответствующего законодательства Евросоюза.

По словам еврокомиссара, он согласовал с Бойко совместную стратегию дальнейшей интеграции украинского энергетического рынка в ЕС. Стороны немедленно планируют начать работу над ее реализацией.

При этом Эттингер намерен оставаться в контакте с Бойко относительно развития газовых переговоров с Россией.

В свою очередь, украинский министр заверил комиссара ЕС в том, что результат переговоров с Россией не приведет к перерывам в транзите российского газа в Европу.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта — о купле-продаже газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. Подписанию документов предшествовала так называемая «газовая война» Киева и Москвы, из-за которой ряд европейских стран оставались без газа в течение почти трех недель.

Сейчас Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Газовые переговоры должны возобновиться 17 января.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
14 января 2012, 18:11
Киев
#
Что и следовало доказать «… Комиссия остается готовой продолжать как активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа на Украине, чтобы обеспечить ее сохранение как ключевой части Панъевропейской энергетической сети..»

Членство в ЕЭС и европейские партнеры — это единственная Опора, Тыл и Гарантии энергетической безопасности для нас.
Поэтому нужно срочно укреплять свои позиции здесь.
более того.
подготовить нужно ДВА пакета Проекта по ГТК.
один — трехсторонний.
другой двухсторониий — между нами и ЕС, на случай саботирования РФ сохдания трехстороннего ГТК на «неудобных» для них условиях аренды и гарантий объемов поставки на период…
а этот сценарий саботирования очень вероятен и мы должны его его предусмотреть и не принимать, как отсутствие гарантий загрузки нашей ГТС.
Напротив, если Мы с ЕС — покупатели, а покупатель всегда прав, будем одним фронтом отстаивать свои права покупателя — Труба будет заполнена на 100%.
если Мы, как Транзитная сторона, будем прозрачно работать в тандеме с ТС европейских стран, напрямую- к нам н будет вопросов ни с точки зрения гарантий поставок, ни с точки зрения предпочтений других трубопроводов…

Повторюсь, Нам не нужно упираться только в трехсторонний ГТК, двусторонний может оказаться более надежным и быстрым с точки зрения реализации…
только европейских партнерам нужно сразу объяснить, почему мы готовим два проекта ГТК, что бы сразу они понимали нашу политику и были на нашей стороне в переговорах с РФ…
а при ТАКОМ подходе и трехсторонний может быть реализован, не глядя…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд