ВХОД
Вернуться
13 января 2012, 14:20

Высокая цена на российский газ учит украинский бизнес экономить

Высокая цена на российский газ учит украинский бизнес экономить за счет альтернативных источников энергии — ежегодно предприниматели регистрируют около 200 видов биотоплива, пишет Корреспондент.

Как отмечает издание, шесть лет назад, когда Киев проиграл первую и, увы, не последнюю битву с Москвой за стоимость газа, Жан Лемьер, президент Европейского банка реконструкции и развития, обратился к украинским политикам: «Неразумно административно бороться с ростом цен, так как они формируются не в тех сферах, на которые вы можете влиять».

Вместо этого француз предложил украинцам всерьез заняться альтернативной энергетикой и сокращать расходы на голубое топливо. Нельзя сказать, что Лемьера никто не услышал, пишет Корреспондент, и добавляет, что зависимый от газа бизнес взялся за поиски относительно недорогой, доступной и экологически чистой энергии.

Сегодня украинские компании активно переходят на альтернативное топливо, строят заводы по производству брикетов из соломы и древесины, капсул из мусорной биомассы.

Об альтернативе задумались даже те предприятия, которые еще вчера не особо экономили на энергоносителях из-за их относительно низкой стоимости.

Издание констатирует, что сегодня украинские компании активно переходят на альтернативное топливо, строят заводы по производству брикетов из соломы и древесины, капсул из мусорной биомассы.

Хотя в украинской энергетике альтернативщики пока занимают небольшую долю — по словам Ивана Надеина, главы Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива, это всего 1%.

Тем не менее, Корреспондент называет очевидным тот факт, что курс на чистую энергию выбран правильно. Для сравнения: в Финляндии, по оценкам Сантту Хулкконена, исполнительного директора компании Cleantech Finland, доля возобновляемых источников энергии составляет 30%, в Исландии — 25%, в Дании — более 20%.

Надеин уверен, что высокие цены на газ станут дополнительным стимулом к переходу на альтернативные источники энергии и для Украины.

Между тем, Михаил Андрухив, директор по производству львовской компании Сенсус, говорит Корреспонденту, что очередное газовое подорожание его предприятие встретит во всеоружии.

«Информацию о том, что цена останется неизменной, мы по своим каналам получили еще в апреле этого года и начали налаживать производство топливных брикетов», — рассказывает львовянин.

По словам топ-менеджера, цена газа для промышленных производителей в начале 2012 года вырастет до 5 тыс. грн за 1 тыс. кубометров. В то же время стоимость 2 т топливного брикета (эквивалент 1 тыс. кубометров газа) не превысит 3 тыс. грн. В итоге небольшой завод с ежемесячным потреблением газа 50 тыс. кубометров экономит до 100 тыс. грн в месяц. 

Как украинские бизнесмены используют самые разные виды альтернативного топлива и при этом не только прилично экономят, но и зарабатывают, читайте в свежем №1 журнала Корреспондент от 13 января 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд