ВХОД
Вернуться
13 января 2012, 09:20

«Газпром» вряд ли заставит Украину платить за недобор газа

Газовый вопрос — снова в повестке дня. В понедельник должны возобновиться переговоры между украинским министром ТЭК Юрием Бойко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, цель которых для нас все та же — снизить цену российского газа для Украины, которая на данный момент составляет 413 долларов за 1000 кубов с учетом стодолларовой «харьковской» скидки, пишет Сегодня.

Начинать переговоры придется практически с нуля — и украинская, и российская стороны признают, что на данный момент они зашли в тупик. По нашей информации, 20 декабря Мос ква предложила нам скидку в обмен на продажу 100% газотранспортной системы, от чего Ки ев отказался и продолжил настаивать на создании трехстороннего консорциума, при котором 33% ГТС продается «Газпрому» и еще 33% — европейским компаниям потребителям. От чего отказался «Газпром». Накануне Нового года Владимир Путин, правда, дал Миллеру обнадеживающую для Украины установку продолжить переговоры, но в последние дни надежды на их успешность опять стали таять.

ИДИТЕ В СУД

В то же время, украинские позиции не такие уж и слабые. У нас есть свои козыри. Еще перед Новым годом Юрий Бойко объявил о том, что по нынешним ценам мы будем покупать лишь 27 миллиардов кубов газа вместо минимально предусмотренных договором Ти мошенко—Путина 40 миллиардов. «Газпром» уже возмутился и потребовал оплатить недобор. Но, скорее всего, от этой идеи Москве придется отказаться. По информации, позиция украинской власти тверда: за недобор платить не будем, а если россиянам не нравится, пусть идут в Стокгольмский суд; там они скажут, что им не нравятся закупаемые Украиной объемы, а мы ответим, что нам не нравится цена — если не считать «харьковскую» скидку, одна из самых высоких в Европе.

То есть, судя по всему, газа мы таки будем закупать меньше (даже если этого не хочет «Газпром»), если, конечно, по цене не договоримся.

ГАЗ ИЗ ЕВРОПЫ

Сделав один удачный шаг, Киев тут же нацелился на второй: продолжить уменьшение закупок российского газа и в следующие годы. Сейчас во власти рассматривается вариант закупки сжиженного катарского и азербайджанского газа по 180 долларов в объемах до 15 миллиардов кубов с тем, чтобы выгружать его в терминале в Италии и гнать по трубе через Болгарию и Румынию. Но есть одно «но» — для этого нужно заставить болгарскую, румынскую и украинскую трубу работать в реверсном режиме. «Перевести не то что зарубежные, но и нашу ГТС в реверсный режим технически очень сложно», — считает независимый эксперт Валентин Землянский. Да и с учетом транспортировки газа из Италии он будет почти по той же цене, что и российский.

Так что пока в нашем активе — только резкое уменьшение закупок газа. Но и этот козырь для начала переговоров совсем не плох, тем паче, что и другие европейские страны также ведут переговоры о сокращении закупок газа. То есть, шансы на успех остаются.

ГАЗ ДОЛЖЕН ПОДЕШЕВЕТЬ И БЕЗ НОВОГО КОНТРАКТА

После первого квартала ситуация с газом для Украины может немного улучшиться и без нового контракта. По мнению независимого эксперта Валентина Землянского, из-за снижения цен на нефть во втором квартале цена российского газа для нас будет ниже — на уровне 380 долларов за тысячу кубов.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
13 января 2012, 09:39
#
Вот это жесть..«В то же время, украинские позиции не такие уж и слабые. У нас есть свои козыри. Еще перед Новым годом Юрий Бойко объявил о том, что по нынешним ценам мы будем покупать лишь 27 миллиардов кубов газа вместо минимально предусмотренных договором Ти мошенко—Путина 40 миллиардов. «Газпром» уже возмутился и потребовал оплатить недобор. Но, скорее всего, от этой идеи Москве придется отказаться. По информации, позиция украинской власти тверда: за недобор платить не будем, а если россиянам не нравится, пусть идут в Стокгольмский суд; там они скажут, что им не нравятся закупаемые Украиной объемы, а мы ответим, что нам не нравится цена — если не считать «харьковскую» скидку, одна из самых высоких в Европе.

То есть, судя по всему, газа мы таки будем закупать меньше (даже если этого не хочет «Газпром»), если, конечно, по цене не договоримся.» Два «диктатора» в странах которых нет даже видимости правосудия кивают на евросуды как арбитраж в спорах… В таком случае и чивакуне и путингу для начала надо обратиться в Гаагский суд по правам человека и предъявить дела на рассмотрение оного касающихся скажем по Украине дел «оппозиционеров» По Рассеи дел Магнитского и Ходорковского…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд