ВХОД
Вернуться
12 января 2012, 16:50
Марио Драги, подписание договора о стабильности в январе.
Марио Драги. Фото с сайта italyinf.net

Драги выступил за подписание договора о стабильности в январе

Глава Европейского центробанка Марио Драги выступает за подписание договора о бюджетной стабильности в кратчайшие сроки — до конца января, пишет РИА Новости.

«Будет замечательно, если фискальный договор будет подписан в конце месяца, а не в марте», — сказал он на пресс-конференции после объявления решений ЕЦБ по монетарной политике.

Глава общеевропейского финрегулятора подчеркнул, что успех планируемого бюджетного союза будет зависеть как от правительств самих стран еврозоны, так и от властей ЕС.

Он отметил, что сокращение госрасходов обычно приводит к замедлению экономического роста, однако в настоящее время такая политика «совершенно необходима».

Новый фискальный договор предполагает ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. В рамках нового союза предлагается ввести автоматические санкции против стран, дефицит бюджета которых превысит 3% ВВП.

К новому договору выразили желание присоединит ься 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Против союза высказалась лишь Великобритания.

Ключевым принципом нового договора станет сбалансированность бюджетов стран-участниц. Этот принцип будет считаться выполненным, если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% номинального ВВП. Однако страны с госдолгом значительно ниже 60% ВВП могут иметь больший дефицит, допустимый уровень в проекте не разъясняется.

Для того чтобы договор вступил в силу, необходима его ратификация как минимум девятью государствами еврозоны. Государства ЕС, не входящие в еврозону, могут также поставить под ним свои подписи после получения одобрения кабинетов министров.

Накануне агентство Рейтер сообщило подробности проекта договора. Так, ориентиром для вступления в силу его положений является 2013 год. Кроме того, проект предполагает, что страны-участницы смогут наращивать бюджет выше норматива без санкций в случае затяжной глубокой рецессии в еврозоне или ЕС.

В понедельник президент Франции Николя Саркози сообщил, что Франция и ФРГ будут добиваться подписания нового фискального договора уже 1 м арта текущего года.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд