ВХОД
Вернуться
12 января 2012, 09:10
Газпром к украинской ГТС допускать нельзя, украинская ГТС.
Фото с сайта http://embassies.net.ua

Эксперт: Газпром к украинской ГТС допускать нельзя

Украинская власть намерена сдать в аренду газотранспортную систему, а оппозиция заявляет о сдаче национальных интересов. Атмосфера украино-российских газовых переговоров накаляется, при этом конца газовой эпопее не видно. О том, как должны строиться взаимоотношения в энергетической сфере и чем чревата реорганизация Нафтогаза Украины, в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

— В ближайшее время Верховная Рада может принять законопроект №9429, которым, в частности, предлагается позволить Кабмину реорганизовывать предприятия Нафтогаза. Оппозиция заявляет, что власть готовится сдать России украинскую трубу. Закон действительно угрожает национальным интересам Украины?

— Сама по себе реорганизация, смена формы собственности дочерних предприятий Нафтогаза не несет никаких угроз. Другой вопрос, с какой целью это делается. Если для того, чтобы отдать под контроль ГТС российскому Газпрому, то такой вариант абсолютно неприемлем. Это значит, что Украина будет рассчитываться своими стратегическими инфраструктурными объектами за мелкие уступки или скидки на какое-то ограниченное время. Грубо говоря, это будет похоже на торговлю суверенитетом. Украина и так критически зависит от Газпрома, потребляя около 70% российского газа. Эта зависимость еще больше усилится, когда контроль над ГТС и всеми региональными системами, включая подземные хранилища и внутренний рынок, перейдет к россиянам. Здесь уже на кону вопрос суверенитета страны.

На мой взгляд, было бы правильным провести открытый конкурс и допустить к управлению ГТС Украины ведущие европейские компании, но без Газпрома. Газпром здесь не нужен.

Украинцев готовят к сдаче главного инфраструктурного объекта страны.
Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд