ВХОД
Вернуться
11 января 2012, 16:00
Н.Азаров и В.Путин, отчет о зоне свободной торговли СНГ.
Н.Азаров и В.Путин. Фото с сайта segodnya.ua

Премьер зачитал отчет о зоне свободной торговли СНГ

Парламент Украины на заседании в среду не поддержал оппозиционный проект постановления о заслушивании отчета премьер-министра Украины Николая Азарова относительно содержания и последствий подписания соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, передает корреспондент РИА Новости.

Премьер Украины Николай Азаров заявлял, что спустя шесть месяцев после вступления в силу договора Киев начнет переговоры и получит доступ к российским трубопроводам для прямых поставок газа из Туркменистана.Украина в октябре прошлого года подписала договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, который отменяет импортные и экспортные пошлины по ряду товаров. Существующие изъятия стороны договорились ликвидировать позднее. Премьер Украины Николай Азаров заявлял, что спустя шесть месяцев после вступления в силу договора Киев начнет переговоры и получит доступ к российским трубопроводам для прямых поставок газа из Туркменистана. Однако договор о ЗСТ в рамках СНГ до сих пор не поступил в украинский парламент для ратификации.

Постановление о заслушивании отчета правительства по поводу подписания данного документа поддержало всего 30 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Как переговоры, так и процесс подписания данного международного договора не проходил в открытом для украинской общественности режиме… Несмотря на то, что премьер-министр Украины высказывал убеждение, что зона свободной торговли между странами-членами СНГ вступит в силу после 1 января 2012 года, правительство до сих пор не обнародовало официальный текст договора и не передало Верховной Раде предложения по ратификации», — говорится в пояснительной записке к документу.

В свою очередь, первый заместитель спикера украинского парламента Адам Мартынюк отметил, что каждый из парламентариев сможет высказаться по данному вопросу после того, как договор поступит для ратификации в парламент.

По словам президента Виктора Януковича, Киев готов обсудить вопрос о синхронной ратификации со странами Содружества Независимых Государств соглашения о создании зоны свободной торговли.

Правительство Украины рассчитывает, что после вступления в силу договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ бюджет страны будет ежегодно получать дополнительно около 9,4 миллиарда гривен (1,175 миллиарда долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд